注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(160)  

2017-06-26 10:41:37|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【“招远”名字的由来】 招远1131年(金天会九年)析黄县西南境和掖县东境在罗峰镇建城。《金史·食货志》记载,“兵威所加,民多流亡,土多旷闲”,“太宗天会九年五月,始分遣诸路劝农之使者”,招集流亡者,使其回乡安心农耕。“招远”就是把远在异地打遛遛的人招呼回来。

《山东通志》载:“招远者,招携怀远之义也。”元初,属山东东西道益都路总管府莱州,1264年(中统五年)属淄莱路,1336年(至元二年)属般阳路。1368年(明洪武元年)属莱州府,1376年(洪武九年)属登州府。清因之。

1913年废府置道,招远属山东省胶东道,1925年改属东海道,1928年废道直隶山东省,1934年属山东省鲁东行辕第九专员区,1936年属山东省第七行政督察专员区,“七七事变”后,属山东省鲁东行辕第九行政督察专员区。

1940年2月招远县抗日民主政府成立,属胶东区行政公署西海督察专员公署。1941年1月招远县析为招远(俗称南招县,属西海区,1945年10月改属北海区)、招北县(属西海区,1942年8月改属北海区)。

1950年1月1日招远、招北县合并,称招远县, 设城关、华山、金矿、金华、界河、金山、纪山、金岭、张画、罗山、阜山、旗山、磨山、齐山、毕郭、高山、勾山17个区,属北海区。l 950年5月属山东省莱阳专区。1958年11月属烟台专区。1983年11月改为烟台市辖县。

#招远方言故事#【叫你往东偏往西,叫你打狗你撵鸡】小学老师讲着讲着课,会停下来训胡子。开办会的时候训胡子时间更长,主要针对调皮捣蛋的学生。批评比较多的话就是“叫你往东你偏往西,叫你打狗你撵鸡”。这也是家长训孩子常说的话。这些话都来源于日常生活,打狗、撵鸡是经常要做的。

#招远方言故事#【南乡和北乡】县里召集乡镇村负责人开会落实提留问题。完成任务都很困难。都说招远人性子急脾气直,老南乡人和北乡人还不一样,老南乡人更急更直。北乡的村支书强调时间紧任务重压力大,会想办法完成任务。南乡村支书表态,直接就说“反正任务完不成,爱哪样哪样,不用干拉倒”。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017