注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(159)  

2017-06-25 18:49:57|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【村庄的意义(10)】打麦场、打谷场上的故事。每个生产队都有一个大场院。麦子掉头的时候,赶紧磙出一个打麦场,秋收的时候则要磙出一个打谷场。

磙场院要先洒水,还要和一些掺着麦糠的稀泥,然后用大小碌碡磙起来。小毛驴被蒙着“驴捂眼儿”,拉着碌碡一趟趟的转大圈儿转小圈儿,慢慢的,场院就被磙得又大又平,走在上面脚底板可舒服了。

打麦子主要用粉碎机、脱粒机,但需要把一捆一捆的麦子用铡刀把麦头儿铡下来,剩下的麦根儿随着就按户分给社员当烧草了。

机器飞转,成山成岭的麦垛慢慢平了,麦秆儿垛起来了,并迅速成为孩子们玩儿的地方。场院里晾晒的小麦越来越多,金黄色一片。老天爷很照顾,天天出毒太阳。偶尔下点小雨也不碍事。麦粒经几个日头就晾干装麻袋了,然后就是入库,等到乡里要求交公粮的时候,就该扬鞭催马运粮忙了。

秋天的打谷场的庄稼主要是谷子、豆子、花生、地瓜、地瓜干、玉米。打花生费点事,要干好些天。在场院里干活的主要是妇女劳力,男劳力和部分挣9分的青年妇女到山上收庄稼、打地瓜干。垛起的花生蔓也是成山成岭,这些就不会分给社员了,而是要用来喂饲养所的牲口和家畜。

打谷场上最快乐的事莫过于集体就餐。一般都是夏收、秋收干到一多半的时候,生产队组织会餐,给大家加加油。都是炸面鱼儿,炸好几盆,每个人都敞开肚皮大吃一顿,末了还会把满手油都抹在头发上,那才是真正的黑又亮呢!


#招远方言故事#【村庄的意义(11)】早先钟表对于农村来说没有必须意义。农忙季节由公鸡一叫头遍就都起来了。一家公鸡叫,全村公鸡叫,不存在听不见鸡叫的情况。忙得不让呛的时候,一天两大晚,不是拉晌歪就是拉夜造,尽管日头能告诉他们已经几点了。判定一个人是懒还是勤快,日头说了算。日头都照着腚了还不起床就是懒,日头都没住老高了还不上山就是太懒了。特别勤快的人是两头不见日头。农闲的时候轧大伙对时间估计的就不大准了,有手表的人就会常被人问“几点了”。七十年代的时候挂钟、台钟并不普及。有挂钟的人家给钟表上满了弦,晚上睡觉的时候照样“堂堂”打点儿,12点打12下,也没影响人睡觉。

炊烟与荤腥儿。小时候写作文少不了几个好词好句,像清朝公鸡喔喔叫、炊烟袅袅、小河流水哗啦啦,等等。庄稼人一年到头都得忙地里的活儿,农闲的时候还要整地兴修水利,所以一日三餐那是定不可挪,而且一定得吃饱,要不然也没劲儿干活呀!老爷们儿见了面第一句话就是“逮(吃)啦”,老娘们见面第一句话“奏(做)熟饭啦”。不是过节令,家家户户基本上都是地瓜饼子咸菜梗子,顶多再加上“咸鱼哄的”。要是来了客人炒个菜,“吱吱拉拉”过油的动静儿在街门口能听见,荤腥香味儿能飘半个疃。谁见了都会问:“恁家来客啦?”就好像合疃人都跟着改善了一顿。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017