注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(156)  

2017-06-25 10:08:21|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【村庄的意义(4)】村庄的热情在有红白喜事的日子里可以得到充分体现。硕家有喜事、白事,七大姑八大姨连襟舅子不用说,一疃一庄的不占亲带故的都会帮忙。一个街门口的要是不抻头儿会叫人家笑话。不管红事、白事,有人场比什么都好。找个厨子八个碗八个碟儿伺候一顿,轧大伙儿痛快的哈酒吃菜,回去说一句“人家挺要脸儿的”,这就算办了件大事。这么说吧,家里有这样的事,人家都是主动靠前儿,不愁没有帮忙的。

月一十五、清明节、特别是过年,村里人都要上坟、上茔。上茔、上坟叫法不同,区别也是有的。清明节一概说上坟。烧七也说是上坟。上茔一般是指年三十下午这一次。上坟就要烧纸、压纸,也就是送盘缠。年三十上茔烧纸不压纸,要放鞭炮,最主要的是送吊子。这个吊子就是马和鞭子,是请祖宗回家过年。年三十是真正的团圆日,全村人在这一天都很郑重其事按照老规矩儿做,这叫按理儿、按套数儿。



#招远方言故事#【村庄的意义(5)】除夕之夜虽然一般都是天寒地冻的,但是挡不住村里人拜年的热情,五更拜年走在街上随处可见一群一群拜年的人,以年轻人居多。岁数大一点的都在家里等着人上门磕头拜年呢。一般来说要隔着近便才拜年。“隔着近便”首先是姓一个姓的,其次是一个支上的,不出五服那就更近便了。挨家挨户拜年的顺序也是有讲究的,也是根据近便远,还有就是岁数大小。岁数大的那一定要先拜到。

我兄弟四人再加上几个叔兄弟也是一支拜年队伍,每到一家,主人看到我都会问我什么时候回来的,我一半都会说“去年回来的”,每到一家就会重复一遍。这重复的话其实是很有意义的,等于再三强调我是“从外面回来的”。当年考上大学走出村子,在城市安家落户,对村里人来说,是吃国家粮的。村里有不少年轻人其实也是从外面回来的,他们是在外面打工,村里人不将他们划归 “从外面回来的”。他们还会问我:“什么时候回去上班?”我一般说“初五六”,他们就会说:“到底官差不自由吭!?”



#招远方言故事#【村庄的意义(6)】我读大学读的是中文系,习惯说普通话,加上我又迷恋影视配音,所以在家乡以外肯定说普通话,回到村里就得再换回“咱家话”,否则会被人说“学撇”。后来村里出去打工的年轻人越来越多,他们回村里往外打电话说普通话就很少有人再议论了,村里人会说,咱家话太土了,人家听不大懂,现在时兴说外面话了。实际上像我们这一代人都属于“绕背着说”。给我当过物理老师的梁守登在美国英特尔公司工作,已经完全英语化了,他给我发邮件都习惯用英语,可是他回到大梁家,还要绕背着说家乡话。其实他更不容易,他得从英语倒腾成普通话再倒腾成咱家话。为此他得到了村里人的好评,村里人说,别看人家在美国,可是还说咱家话,真叫人亲,这才叫不忘本呐!

1982年9月1日我要离开村庄去济南上大学。一大早三奶奶蹈着一双小脚来送我,往我手里塞了几个鸡蛋嘱咐我“路上吃,掰人饿”。到我过春节的时候回来,她老人家已经去世了。记得我爷爷去世的时候,还是她,嘴里一边咕念着“二哥(锅)啊”,一边用红头绳儿把爷爷两只脚轻轻系在一起。有一年,县上照相馆下来照相,照相地点设在邻村,三奶奶蹈着一双小脚去了,留下唯一一张照片。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017