注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(158)  

2017-06-25 10:15:02|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【村庄的意义(8)】老一辈常说,老爱胡子少爱发。在村里,我称呼老爷爷、爷爷的上两辈儿人,直到九十年代多数还留着胡子。我爷爷是1976年那年相跟着三个伟人去世的,他一只留着长胡子。在大家心目中,这种长胡子才更能说明岁月人生,而且自古以来那些乡绅好像都是这种长胡子形象,就好像由此说明“嘴上无毛办事不牢”一样。现如今八十多岁的人也都不留胡子了,一个原因是长期习惯了刮胡子,另一个原因可能是,留胡子的传统断档了。也许,最后的乡贤也要退出历史舞台了。

老磨山乡马家村是南招抗日模范村。磨山区区长马友忠由于叛徒出卖,被驻县城的日伪军杀害,马淑元是刘胡兰式的英雄,都是革命烈士。秦瑶、马洪恩、马洪勤都是闹革命出去的,都先后成为领导干部。我爷爷秦学义,字宜之,1898年生人,是马家村第二任支部书记,担任过磨山乡乡长、总支书记,第一任磨山区区委委员、特派员,南招县公安局侦查队长等职。

#招远方言故事#【村庄的意义(9)】村头儿大奶的故事。俺囊宁(姥姥)家是陈家窑,13里地,每回去都要经过吕家,翻过吕家西礓顶就能看到了。而在 吕家村东头,常常看到一个六十岁左右的老头儿,之所以对他印象深,是因为老头儿胸前的两个大奶子,比一般老娘们儿的都大。老头儿笑嘻嘻的,看到生人也会打招呼。看到他多少次了。有时会想,他这样敞胸露怀的不怕人笑乎吗?现在想想,他穿衣服恐怕更会叫人笑话,那样就更是欲盖弥彰。


马家秦姓始祖原本就是个励志故事。明朝天启年间,后来成为马家秦姓始祖的秦进官,挑着担子来到了磨山乡(今阜山镇)马家村,担子一边挑着一个孩子,一个叫秦自瑾,一个叫秦自玖。父子三人在马姓人(一说是宋姓人)开辟的这个村庄开始生息繁衍。在此之前,他是在夏甸镇小尹格庄村,给张姓人家当上门女婿。原本是到门上做工的,后来跟东家一家人产生了感情,于是结下姻亲。不过张姓父女二人不久先后过世,撇下两个少不更事的孩子。后来据本村上了年纪的老人回忆,他们听当时的老人们讲,每年秦姓族人还要去小尹格庄村祭拜张姑娘坟。磨山马家秦姓始祖诞生在掖县(今莱州)降村秦家,现在叫梁果镇降村秦家,排秦姓第九代。他是三兄弟中的老大,老二叫秦进臣,老三叫秦进朝。看得出,取这样的名字是希望出人头地加官进爵的,反映出父一辈望子成龙心意。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017