注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(154)  

2017-06-23 17:53:24|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【招远民居】招远早期民居一般都是坐北面南、东西成排、邻里相互接山、一家一户独门独院的格局。条件好的一般是四合院:正房五间,东西各有三间厢房,南有南屋、过道。一般人家多是三间正房,或有一厢房,一边栏圈,栏圈南设厕所。在正间门内设东西两灶,烟通火炕。


旧时大部分农户家里都有石磨,磨坊大都设在厢房内。无论城乡都习惯睡火炕。房屋建筑多用石头、土墼、木椽、砖瓦,日子过得紧巴的建草房,以草苫顶,以土坯垒院墙。每间按一木格死窗,后演变到木格两页活窗,糊封窗纸。少数富户有青砖瓦房,门楼修得很讲究。



新中国成立后,旧房逐年翻新,草房逐渐被瓦房取代,住房结构也有所改变。一般人家不再盖南屋,而是将正屋扩为四间,修有门楼厢房、迎门照壁。1970年代,开始改厢房为水泥平房,正房逐渐趋向高大、宽敞、明亮。


1980年代建房,开始采用钢窗或木质玻璃窗,水泥铺地,用白灰抹天棚,内墙刷涂料。娶亲新房要用花纸扎“仰棚”。许多人家将东两间打通,成一大间,显得更加宽敞、明亮。门楼和大门越来越高大。富裕村庄富裕户盖起了楼房,起了二层。



#招远方言故事#【乡愁在袅袅的炊烟里】清朝听到公鸡打鸣,村子里开始就有开门声、走道声、说话声。晚上的时候门外黑咕隆咚,狗叫声此起彼伏。而白天,院子里母鸡叫得欢,因为人家下蛋了嘛!一上大街先听到大鹅叫。嗓门最大满疃都能听见的是驴叫,尽管不那么动听。夕阳落山,扛着锄头归来,就能看到袅袅炊烟。小南河里有潺潺流水,花里板白的发亮。乡愁里最不缺的当然是乡音,是家乡人才能完全听懂的那些入耳的话。


(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017