注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(152)  

2017-06-23 13:45:01|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【就地取材】劳动创造财富,劳动生活也能丰富语言表达。乡亲们的语言表达常常是就地取材,平时看到什么就能用到什么。说一个人的长相:长了个大方瓜脸;说一个人说话办事搅和不清楚:茄搅葫芦葫芦搅茄子;两个人吵架要动手,一个人说:你把五块地瓜放下!

说一个人不谦虚翘尾巴就说“豆虫尾巴——噘噘着”;说一个人令人讨厌就说“戒疤子不咬人跳脚背上隔应人”;说一个人丢三落四的“黑瞎子妈姆剥苞米,剥一穗掉一棒”;说一个人吹牛没边儿没沿儿“屎壳郎打哈掀——好大的口气”;说一个人上来驴脾气“牵着不走打着倒退”。

形容天气“六月天是后老婆脸说翻就翻”;说话办事为好意两头落埋怨“猪八戒照镜子——里外不是人”;还有“老虎吞天——无法下嘴”;“小老鼠拖木锨——大头在后边”;“骑驴看唱本——走着瞧”;说一个人无话可说“蝎虎子吃烟袋油子——吧嗒嘴了”;还有“黄瓜打驴——去一半的”。


#招远方言故事#【学好数理化走遍天下都不怕】说这话带有一种自豪感,用现在的话说霸气侧漏。这大概是七十年代的流行语。刚刚恢复高考,迎来了科学的春天,有知识有文化吃得开,数理化是基础文化,学好了可以上大学到高等学府深造,也可以搞科研研究技术,总之,学好数理化就有了立身之本和用武之地。

还有个说法,“学好数理化不如有个好爸爸”。大概从七十年代开始,走后门等不正之风抬头,而且愈演愈烈。有个当官的爸爸,朝里有人,顶上有人,好单位有人,就能安排个好工作,就能吃香的喝辣的。相比之下,靠着自己勤奋好学考上大学分配工作,不如人家有门子的人工作好还不用出力,就觉得亏了。



#招远方言故事#【在我们的母语里】我知道,在我们共同的母语里,岁月越长,词汇会变得越来越少。老一辈的人话越来越少,虽然他们对母语堪称忠诚。而年轻人则已经习惯于普通话,或者已经不习惯母语表达了。回头看,我们的上两辈人,他们在自己的二亩三分地里是多么的如鱼得水呀!而在我的回顾中,他们所使用的词汇也是那么的生动。他们在自己的生活里,在日常的交流中,对母语的使用就像手里的锄镰锨镢,得心应手。直率的性格也使得他们不用太多的修饰语,也没有话到嘴边留半句,真正是随心所欲。可是,岁月和时代会改变一切,他们自己也感受到这种变化,但是很无奈。我清楚的知道,我在忠实的记录这些方言故事,阐释这些方言的时候,慢慢的,有些东西会变得越来越只有存在意义,甚至就像那部康熙字典,很多字词变得生僻和少人使用。

席慕容的歌《父亲的草原母亲的河》有句词儿,“虽然已经不能用母语来诉说,请接纳我的忧伤我的欢乐”。年轻一代的人,虽然还能基本听得懂自己的家乡话,但是却未必真正听得懂依然说着母语的老一代人的忧伤与欢乐。因为在我们母语里的传统思想传统文化,长期以来的生活积淀,那些饱含岁月沧桑的词汇,包括那些故事,已经被大多数年轻人忽略了,并面临着断档和失去传承。随着老人们的离去,就有可能遗失、失传。方言字典、词典里的字数、词汇量会越来越少,那些类似于成语、歇后语也会慢慢被弃用。乡愁啊,会淡淡似炊烟散尽。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017