注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(160)  

2017-06-23 11:41:25|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【熊话篓子】咱农村真有些熊话篓子,你也不知道他有多少熊话等着你,反正是你说什么他都能接仗,短不了话。挪现在一点不比赵本山差。不过这些熊话上不了台面,而且熊话说得太多了很容易变成囔孙话,那就太不值钱了。熊话都成了篓子了,那一定的脸皮得厚,嘴皮得溜,反应得快,接茬得顺。


#招远方言故事# 你这么说话可真果儿瞒良心】老娘儿们之间要是有了不周不齐,或者中间有哪个人查啦舌头,穿了闲话,马上就能产生矛盾,感觉受了委屈的一方一定憋不住,会上门当面鼓对面锣的争竞清楚。见了面决不玩弯弯绕,直入正题。“大妹儿,你这么说话可真果儿瞒良心,你说说,我哪点儿对不起你?”


#招远方言故事#【咱招远人为什么会自认说话太土】人家说吃饭咱说逮饭,人家说喝酒咱说哈酒,人家说玩儿咱叫耍,人家叫下午咱叫过晌,人家叫饺子咱叫鼓扎;人家表示听不懂咱说话,然后咱就觉得自己说话土。要是说话听不懂就叫土,那闽南话、潮州话、温州话更难听懂,可是人家不会说自己说话土。这也反映出咱招远确实实在。这种实在在说话上最能体现出来,那就是咬字认真,生怕人家听不懂。而当别人真的听不懂,就觉得是自己的问题,觉得自己说的话太土。实际上,招远方言里确实有属于自己的语汇、词汇,这些语汇、词汇由于囿于地域限制,对外交流少,较少传播,相当于体内循环,所以不被外界了解。这和东北话的情形正相反。实际上早期的东北人有很多就是来自胶东,包括许多从招远过去的人,这些人就处在与其他人群的交流当中,一方面使得语汇、词汇得到更为广泛的交流和使用,另一方面也使得方言得以在更广范围传播。而到了现在,影视剧在传播方言上起到很大作用,你看看赵本山的电视剧和小品,有许多口头语跟咱们的方言非常相似。像“得瑟”“吵吵巴火的”“嗝应人”“宾服”等。要知道,早期创关东的老一辈招远人,他们不会说普通话,但是他们也融入到新的族群,当他们告老还乡的时候,依然乡音未改。

(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017