注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(150)  

2017-06-21 02:03:49|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【对招远方言的认识(4)】早年间村里参加革命出去的人比较多,江西、上海、福建都有,他们的后代都是当地出生,回来自然说当地话,村里人听不太懂他们说话,觉得他们说话太快。他们也听不懂村里人说的话,也说村里人说话太快了。很显然他们父母说的话与村里人说的也是不太一样的。


大家肯定熟悉迟浩田,他是招远人的骄傲。他直到现在还是招远口音,但是为什么他说的话大家能听懂呢?因为他现在的讲话基本上都是报告式的,不带招远土语,假如他和招远老人对话,他一定可以听得懂,他说的时候也会夹杂一些土语,因为那里面会有乡情亲情。


#招远方言故事#【对招远方言的认识(5)】

时代在变,城乡在变,大城市的拥堵和环境污染使得大家开始恋栈农村山清水秀蓝天绿庄稼,有一种回归感。时髦的说法是留住乡愁。感觉到热炕头和热炕头上听说庄稼话有多么随意、亲切、自然。也就勾起了以前许多回忆,那些语言故事就在脑海里一幕幕放映起来。


现在也有很多年青人对招远方言感兴趣,不过他们只是觉得这样说有趣好玩儿。招远话里积淀的历史、文化,蕴藏的丰富的精神遗存,可能还没有被普遍认识和重视。这可以说是一笔非常丰富的文化遗产,需要认真加以搜集、整理、挖掘、提炼,这可不是一个小工程。


(荣戈博报)

 (ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017