注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(131)  

2017-05-03 11:55:18|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【上厕所为啥叫解手】人一天到晚必做的两件事一是进口一是出口,进口不说了,这个出口就是上厕所,文明的说法是上洗手间,俗称拉泡屎、尿泡尿,而以往最多的说法则是“解手”。说起解手还是很有些来历的。相传明朝洪武年间在山西洪洞县大槐树下有过一次较大范围的大规模的移民,这场移民是强制性的,官兵们把这些移民的手用绳子捆缚并连在一起发往全国各地,路途中需要大小便的时候先要解开绳子,所以,移民要便便了,就会喊一声“解手”,这样一来大小便的同义词就变成了“解手”。因此,凡是从大槐树底下走出来的人都会说“解手”,他们的后代也都习惯说“解手”了。

#招远方言故事#【女大三,抱金砖;女大一,穷到底】招远古为曲成,民风淳朴,早年间民间卜筮盛行,婚配嫁娶都会找人批八字看日子,一些大通套的道理也通过民谣传播开来,就比如说“女大三,抱金砖;女大一,穷到底”“龙虎配”“鸡狗不到头”之类。实际上这里面讲究的是阴阳五行,根据属相五行看一个人的婚姻会不会和顺,财运如何。生活当中还真有抱金砖和穷到底的,因此,人们还是希望自己在人生的起步阶段能够和合平顺一些,不像出一些七长八短的事情。

#招远方言故事#【那个时候我曾经绕背的说方言】一个土生土长的乡村孩子,从小到大就是在方言环境里。不用有人特意教你字词句语法修辞,三四岁就能交流。到上小学上初中直到上高中,也没有人觉得说方言土,说方言有什么不好意思,直到有一天上了大学。一年土,二年洋,三年没有不认爹和娘,却开始不认以前熟悉的方言了。在大学里,老师同学一水的普通话,要是谁说话带口音,会被说成是“地瓜味儿的普通话”,那多少会有些难堪的。然而回到老家,回到方言区,和在学校时一样说普通话,乡亲们会感觉你学撇,不是“咱家人”,怎么办呢?少说话,再就是“绕背的说”,碰到土得掉渣儿的词儿绕开,用别的不太土的词儿代替。这个时期直到大学毕业,一直处在这个状态。乡亲们对此还能接受。他们认为不识哪家字不说哪家话,成了公家人就得说公家的话。实际上这个时期也成了个人跟故乡的隔膜期,有点儿小看它,忽视它,有时甚至还嫌弃它。人可能就是这样,多少年之后,重新懂得饮水思源,懂得不忘初心,知道所出所由的本源在哪里,也重新认识到自己的根,自己不能忘也不该忘记的本。在写方言故事的过程中,那些一丝一缕点点滴滴的东西又重新如燕子归巢一样的回窝了。
(荣戈博报)(Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017