注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#黄金是怎样炼成的#【 论十大关系(上)】  

2017-05-31 12:17:58|  分类: 《黄金是怎样炼成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“十大关系”是中矿管理经验和生活心得的凝练,是对中矿金业企业文化基本内涵的高度概括。

(1)“增值—发展”

基本观念:“发展是硬道理”,“增值才是发展”。

在社会经济发展中,有人认为投入就是发展。我们认为,投入必须是“有效”的投入,发展并不是把资金变成厂房、设备甚至生产出产品的过程,而是资本的增值过程。同时,发展应该是政治文明、物质文明和精神文明的协调、全面发展,单纯追求某一方面的“发展”,是会出现偏差的。多年来,我们始终坚持“增值才是发展”的发展观念和“不求最大,但求最佳”的发展模式,注重提高企业的内部运行质量,一步步把企业做大做强。

(2)“管理—分配”

基本观念:科学管理就是合理分配,分配不公是管理者的大忌;管理必须是“有效管理”。

分配既包括物质分配,如工作、奖金、福利等,也包括精神分配,如任免、岗位调整、表扬、批评等。要通过精神上和物质上的合理分配,优化环境,调动一切积极因素,激发人的主动性,实现人尽其才,物尽其用。制定制度、检查、督导、评价等形式既是管理,也是分配。管理必须是“有效管理”。全体管理人员要深刻理解“布置—责任—表面,落实—使命—根本”这12个字的含义。管理者切忌把“布置”当作推卸责任的盾牌。安排布置只是管理的开头,是一种表面形式。管理应该是全过程的管理,关键在于落实。落实要有具体措施和具体步骤,重要的是过程管理。解决问题,保证效果,这才是管理者的使命和管理的根本所在。管理应该起到应有的作用,实现有效管理。反之,你再努力,却未收到很好的效果,这仅说明是你的工作状态,但属于无效管理。管理的效果体现了管理者的水平和存在的价值。实现有效管理必须有统一的价值观、强烈的责任心并且具备相应的水平和能力。通常,我们把管理分为三个阶段:初级阶段是“擦屁股”式管理,等问题发生了才去处理,这叫“亡羊补牢”;第二阶段是保持现状管理。这种类型又可分两种情况:一是能够及时发现问题,并及时解决;二是能预测到问题的存在,并把问题解决在萌芽状态,具有预见性;第三阶段是创新管理。能够创造新的管理方式、方法,进行体制、机制创新,发明和应用新工艺、新技术,这是最高级管理。当前,在我们单位负责人的管理模式中,多数处于初级管理阶段,有达到较高一级管理阶段中的第一种情况的,达到第二种超前管理阶段的只占少数,达到最高级管理阶段的很少。当前,我们需要的是第二阶段甚至第三阶段的管理,只有这样,才能把企业管理推向更高层次。在管理过程中,结果是很重要的,但我们不单纯看结果,更重视管理过程。任何工作都需要一步步去做,“积跬步以致千里”。具有非凡才能的人是少见的,更多的人要在平凡的岗位上从点滴做起。

(3)“产品—人品”

基本观念:“企业靠产品,产品靠质量,质量靠人品,人品靠意识,意识靠制度,制度靠文化”;树立正确的“道德”、“功德”、“公德”观念,自觉锻造良好的“人品”。

“产品”是所有工作、所有行为的集合,“人品”是所有行为轨迹的反映。应当自觉做好工作(产品),以证实自己具有的素质和存在价值(人品)。有什么样的“人品”就有什么样的“产品”,而一个人的“人品”又取决于各自的道德意识、公德意识和功德意识。因此,全体干部职工需要重新树立“三德”意识:

一是“道德”意识。“道德”意识是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。“道德”意识不同的人,其各自所奉行的行为准则和判断是非的标准也不相同。在扭曲的“道德”模型下,许多人迷失了心灵,造成了精神障碍和心理残疾。这种扭曲的“道德”意识有四种表现:一是把恪尽职守、埋头苦干的人看成“傻子”、“痴子”,把刚正不阿、坚持原则的人看成“冷血动物”、“没有人味”;二是把没有社会责任感、不愿“得罪人”、不顾公众利益为他人谋取私利的人看成“好伙计”;三是把滥用职权、渎职失职、结党营私甚至纵容、包庇他人违法乱纪的人看成“铁哥们”、“讲义气”;四是把敢冒天下之大不韪、以身试法、恶意破坏社会秩序甚至横行霸道的人看成“英雄”、“有种”、“好样的”。我们应该拨乱反正,还“道德”的真正面目。我们应该崇尚那些“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人,崇尚那些任劳任怨、默默奉献的人,“实实在在做人,扎扎实实工作”,做一个有良心、有社会责任感的人。

二是“公德”意识,即公共道德意识。关于“公德”的标准,人们普遍推崇的准则是自己的行为不打扰他人。各行各业的职业道德是“公德”的延展。当官有“官德”,演员有“艺德”,医生有“医德”,而职业道德又影响和决定了整个社会的“公德”。人们常说有什么样的“官德”就有什么样的民风,说明了职业道德对公共道德的影响。如果公德沦丧,就会导致整个社会形成了恶性循环,不仅社会上有地痞流氓,科技界也有“科技流氓”,政治界也不乏“政治流氓”。我们已经步入了市场经济时代。市场经济是道德经济、诚信经济。人无信不立,业无信不兴。我们倡导“真诚相待,互惠互利,共同发展”的关系准则,倡导与人为善、表里如一、言行一致、童叟无欺,反对信义淡漠、言行不一、背信弃义、损人利己、欺骗讹诈。我们要以自己良好的公共道德净化社会风气。每个职工不仅要在企业中做文明职工,也要在社会上当文明公民。

三是“功德”意识。“功德”即博爱善待,爱人如己。在佛教教义中,“功德”是指佛教徒行善积德,并且构成因果回报的关系。我们认为,“功德”是爱心的“计量器”,并且有不同的表现形式:一是出钱,如修桥筑路、扶贫济困等。出钱不在于多少,关键要看是否真心实意帮助别人,哗众取宠的“出钱”形式是没有“功德”所为。如果把钱用在刀刃上,这种“功德”是无量的。过去,我们以150万元的扶贫资金为荷泽林盾木业有限责任公司解决了一个“卡脖子”工程,使其由地方的包袱变成了经济支柱,促进了当地经济的发展。我们认为这种扶贫是值得的。但在扶贫工作中,往往存在“缓一时之急而难解长久之忧,扶其贫而难扶其志”的现象。出钱的形式收效快,是“功德”中的“小学生”;二是出力。助人为乐,热衷于公益事业,身体力行地帮助他人,这是“功德”中的“中学生”;三是出言。舆论是推动社会发展的力量,是文化制度、精神、智慧的直接表达,“人言可畏”,“人心齐,泰山移”。为正义呼吁和呐喊,为正义创造良好的舆论环境,这是“功德”中的“大学生”;四是出心。爱憎分明,立场坚定,真心实意支持、拥护、捍卫正确的人生观和价值观,为了社会公众利益全身心投入,无怨无悔。这是“功德”中的“博士生”。

以上是对“三德”意识的重新定位。只有具备正确的人生观、价值观,才能锻造出良好的“人品”。

(4)“小私—大私”

基本观念:忽视集体利益与社会利益的极端个人主义为“小私”,应当摒弃;利己、利人、利社会的思想和行为是“大私”,应当倡导。爱国主义、集体主义都是“大私”。充分利用人的自私属性,激发人的主动性、创造性,鼓励人们在为社会创造财富的同时体现自身的价值。

自私是人的自然属性,是人类社会前进的原动力。马克思指出:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关”。的确,人类从洪荒时代走进信息社会,归根结底靠的是生产力的发展。生产力的发展离不开人的主动性和创造性。如果失去了自私性,人类的个体潜能就得不到充分的发挥,也就谈不上集体能量的尽情释放,也就不可能有人类社会的今天。可以说,“自私”驱动了人类的进化和发展。综观人类行为,人的理性行为有两大目的:或为物质上的目标,或为精神上的目标。英雄或许是物质上的“乞丐”,但却是精神上的“富翁”。他们不是不“自私”,而是追求一种更高层次的精神“自私”,是一种“大私”。自古到今, “英雄”有不同的表现形式:杨家将以“忠”被称道,“木兰从军”以“孝”被颂扬,白求恩以“仁”被赞叹,刘胡兰以“义”被敬重。虽然英雄们的表现形式不同,但他们的精神是相同的。无论是战争年代的黄继光、董存瑞,还是和平年代的焦裕禄、孔繁森,虽然他们生活的时代不同,具体事迹不同,但有一点是相同的,这就是他们都有一种甘于奉献的伟大情怀和崇高精神。作为普通人,我们当中可能也有人做出过轰轰烈烈、可歌可泣的英雄壮举,只是缺乏挖掘和发现,只能做无名英雄。

企业经营追求利益最大化,同样,人生在世也要追求利益最大化。随着社会的进步,人们的道德观念已发生了深刻变化,“大公无私”、“无私奉献”的提法在激烈竞争的市场经济大潮面前愈发显得苍白。倡导奉献精神,绝不是漠视个人利益。我们不能一提奉献就不要个人利益,一提个人利益就不讲奉献。正如邓小平所说:“不讲多劳多得,不重视物质利益,对少数先进分子可以,对广大群众不行,一段时间可以,长期不行。”“革命是在物质利益的基础上产生的,如果只讲牺牲精神,不讲物质利益,那就是唯心论”。自然界有生灵的万物都在以自己特有的方式追寻着各自不同的“幸福”,而追寻“幸福”的过程又往往是付出、奉献的过程。如向日葵等趋光性植物,它们不辞辛苦地扭曲着身体,追寻着赖以生存的阳光。再如迁徙性动物,它们不远万里长途跋涉,以完成生命的维持和延续。从这个意义上讲,奉献的原动力就是对幸福的追求和渴望。大自然是万物共存的相对平衡体系。一种平衡被打破,又将在新的条件下建立新的平衡,“有私奉献”正是人类社会个人与社会之间的平衡关系法则。所以,我们以人的自私趋利的自然属性为基点,提出了“小私为私,大私为公”的人生哲学,以此统一职工的价值观,引导职工利用工作舞台展示自己的才华,实现自己的人生价值。在“小私—大私”的关系中,我们还应摆正“大家与小家”的关系。在一般人的心目中,“大家”的地位远不比“小家”的地位重要。但是,作为我们职工,如果你全身心地投入到“大家”中,你从“大家”中得到的回报比从“小家”中得到的回报高得多。

(5)“忠诚—信任”

基本观念:忠诚与信任是相辅相成的。下级对上级的忠诚,必将换来上级对下级的信任;上级对下级忠诚,才能换来群众的拥戴和支持。只有用真情才能换得真心;只有100%的忠诚才能换来100%的信任;只有播种忠诚的种子,才能收获信任的果实。

有些人任劳任怨,勤勤恳恳,看起来很平凡,但在动态管理中走上了管理岗位;有些人自认为聪明,只顾眼前利益,算小帐,实际上不会算帐,最终被淘汰。导致被淘汰的因素不外乎两方面:一是能力太差,不能承担起本职工作,工作中失误太多、太大。虽然用心去做,但最终效果不佳,甚至影响了大局;二是意识不到位。自以为是,夸夸其谈,阳奉阴违,出了问题不能勇于承担责任。这种人看起来“心眼多”,实际上是“心眼缺”,最终失去的不仅仅是物质上的,更重要的是损失了自己的形象。如果到现在仍有人认为自己怀才不遇的话,那就首先要从忠诚方面找原因。我们每个人都要实践“求实,求善,求忠”的企业文化理念,忠于自己的企业,忠于职守,忠于共同的事业。诚信是社会发展的基石。如果这个社会失去了协作和互动,那么这个社会将很快走到尽头。所幸的是,全社会都认识到了诚信的重要性,一个建设诚信社会的高潮正在掀起。

(荣戈博报ronggo576483344  huangjingushi)



  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017