注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(147)  

2017-05-30 11:17:20|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【曲成得名】光曲成这个名字就够说上一大气一小气的。“曲成”作为一个词语,意为多方设法使有成就,委曲成全。《易·系辞上》:“曲成万物而不遗。”韩康伯注:“曲成者,乘变以应物,不系一方者也。”孔颖达疏:“言圣人随变而应,屈曲委细,成就万物。”曲成作为一个小国或重要城镇,这似乎就是命名的原意。即使后来设为曲成县,史书中也没有对这一县名的释义。当地居民传说“曲水河畔成城,故名曲成”,关于曲水,历史上没有任何记录,但现在的东曲城和西曲城村前,曲成故城遗址北有曲城河,向西经莱州入海。



#招远方言故事#【“辈儿”是怎么来的】一疃一庄,一般都有多个姓,有时候一个岁数很大的人,会称呼一个小孩子“爷爷”,这是按照辈分叫的,一般人不大理解,不知道怎么叫“论辈儿”。在这里,我给大家举例说明一下。

我生活的马家村是万历年间马姓人开的疃,而秦姓是天启年间才到疃,中间相隔四五十年。秦姓人马家始祖是挑着担子来的,担子里挑的是两个孩子。因为来得晚,这里的马姓人已经有了两代人,所以,称呼长两辈的人爷爷。就是说,从始祖开始,就比人家矮了两辈儿。而辈分高的人在同辈儿人当中,有的人结婚晚,或者生育晚,或者到五十多岁了又添了一个老生儿,这个老生儿一出生就占了一个大辈分,村里有人要比他矮了三辈儿,要称呼他老爷爷。这样一代一代排下来,辈分问题就一直存在。在同姓人当中,辈分越大,说明他家里人支不密,就是我前面说的晚婚晚育或者有老生儿的情况。所以有时候会出现个别秦姓人和马姓人辈分相仿佛的情况,大概就是出现了这种特殊情况。



#招远方言故事#【制作粉丝一定要耐烦儿才行】市面上卖的龙口粉丝十之八九是招远造的,招远是龙口粉丝的发源地也是主要生产基地。这里粉丝生产历史悠久,具体悠久到什么时间那朝那代这个还尚待考证,不过想一想其工艺流程的复杂性难操控性,还真的为古代的招远人确切的说是曲成人感到骄傲。笼统的说是劳动人民智慧的结晶,还得说是天时地利人和,这方方面面的条件缺一不可。当时在自然条件下生产粉丝,首先就得有老天爷帮忙,也就是气候条件要好,特别是春秋两季气候适宜,日照充足但又不是持续炽热闷热,要有风,又不是暴风飓风。水质要好。这里丘陵山地比较多,自然条件得天独厚。再就得说人的聪明才智了。可以想见粉丝工艺在创造初期一定有一个从失败到成功的过程,可以说要有极大的耐心,就是招远人常说的“耐烦儿”。不用说别的,泡豆儿就是个慢工细活儿,这可以说是一大关键。我看到过几个老粉匠,他们的沉稳劲给我留下了非常深刻的印象。

(荣戈博报weibo.com/576483344)(qietingxiahuifenjie)




  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017