注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(146)  

2017-05-28 14:55:32|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【碾坨打碾底——实(石)打实(石)的】早年间,家里来了人,不论近便远,主人一定是笑脸相,紧着招呼往家让:快来,快来!还得说,俺家破浪破虎的,恁掰嫌乎!让进门来端茶递烟一通忙活,要是碰上冷天,就该往炕上让了,因为炕上暖和,再说一会儿哈酒吃菜也是在炕上。不用说,准备的菜和饭那也是上好的,就是自己平时粗茶淡饭的,也得让客人酒足饭饱之后再走。节俭是在自己身上省吃俭用,待人待客不会将就。老说招远人实在,实际上就是实实在在待人,大大方方待客。这就是常说的“碾坨打碾底——实(石)打实(石)的”。

#招远方言故事#【东夷此地古,曲成故事多】我的故乡招远是个依山傍海的小城。汉代建县,名叫曲成。到1131年改设招远,取“招携怀远”之意。这里地小物博,人口不多,但是人杰地灵,人才辈出,也因此有很多名人故事。这儿的人敦庞淳朴,讲究根带儿。这里不出影星笑星不出作家,就因为这儿人不会演不会吹不会编。这里出画家,个顶个都是实力派。这儿人不会装,看不上你会直接说"你算老几",要觉得你够朋友会掏肝扒肺。这里和这儿人都写在我的《招远方言故事》里了,您慢慢看吧。

#招远方言故事#【我为什么如此热衷写#招远方言故事#】许多有识之士认为,所有的方言都堪称“非遗”。胶辽官话是中国北方仅次于晋语的保留了大量中古汉语向近代官话过渡期的明代官话的“活化石”,保护和发扬非常有必要。既然我已认识到了,就从自身做起吧,这就是鲁迅所提倡的“有一分热发一分光”。我熟悉招远方言,那就从写#招远方言故事#开始吧。

#招远方言故事#留住乡愁,需要留住乡音;留住乡音,需要留住方言;留住方言,需要留住故事。招远方言故事:用方言讲述故事,用故事诠释方言,有意思,还有意义。

#招远方言故事#【知音难觅可以不觅】我写《招远方言故事》时间可不短了,我是怀着极大的热情写的,没有人要求我,也没有人说要赞助我,其他以资鼓励之类也没有,但我还是坚持写。有人会说啦,你的家乡人就没有人鼓励你吗?我这么跟你说吧,这就好比说我给乡亲们送苹果,你说苹果好不好,确实是好东西,但你别忘了,我老家是烟台苹果主产区。还有,我要是戴大金链子,戴顶针大的金戒指也不会有人注意我,因为我老家是黄金之乡,号称金都。所以,我写招远方言故事不是为了取悦家乡人,而只是为家乡保留一点文化遗存,它的意义应该是让后来的招远人感觉到有价值,仅凭这一点,我已经是豪情满怀干劲十足了。至于说知音难觅,可以不觅。

(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017