注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(141)  

2017-05-16 17:04:11|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【忌讳】正月里去辛庄海边,看到有一家人在沙滩上烧香烧纸,问了一下,除了祭奠先人,还有祈愿在海外生活的亲人,烧香是要送去平安祝福。

还看到渔民往水里拖船,在拖之前先要烧香烧纸放鞭炮,祭拜海神。他们讲了一些忌讳,你像“三月三,九月九,神仙不在江边走”,明确这两天是不能出海的。还有,船翻过来不能说“翻”,叫“搬”,“搬过来”“滑过来”;出海不能说远和近,得说高和低。再就是忌讳女人从船上走。

说到过春节的忌讳那就更多了,特别忌讳叫小孩儿小名,怕不小心冒犯了祖先名讳。大年五更可以说是最讲究的时候,在早怕说错话,大人小孩儿干脆不说话。大年初一忌讳很多,不能打水,不能扫地,不能借钱,不能放养鸡鸭,不能打骂孩子。出嫁的闺宁年三十、初一都不得回娘家,正月十五也忌讳看娘家灯。正月里头小孩不能剃头,否则会死舅舅。家里有孝不能贴红春联,也忌讳给人拜年。

还有“冬(至)不推(推磨),腊(八)不压(压碾)”的说法和做法。出行也有忌讳,每月初五、十四、二十三为月忌,不宜出行。

庄户人建房修屋是很大的事,忌讳不少,非常忌讳在太岁方向动土盖房。盖房选日子要避开火日,开房基忌讳四面都是道。再就是房子忌冲路,大门忌冲沟,院沟忌冲门。

有些忌讳是专门针对女人的。比方说新婚七日新媳妇忌讳独守空房。再就是孕妇忌讳进丧事人家见死人,生孩子不能在娘家生。小孩儿出生一个月内家里头不能动土除粪。

老人也有忌讳,活过百岁自己一般都不说一百岁,问起来一般都说九十九,要不就说“我也忘了”。


#招远方言故事#【预兆】在有些特殊的事情发生以后,乡亲们经常会说:我好像感觉有个预兆!而且所谓的预兆,往往会分成好的预兆和不好的预兆。谁都知道过年要图个吉利,实际上就是图希能有个好的预兆。你比方说,从正月初一到初十,从老辈就传下来,每天主一物,叫“一鸡二狗,三猫四兔,猪五羊六,七人八谷,九果十菜”,就是说,这每一天的天气好坏,管着这一年中所主之物的收成多少。初八日被单独列出来,称其为“小庄稼会”,如果是天气晴好,就会预示着主要粮食作物将有个好收成;十二日为大庄稼会,天气晴好,将预示着五谷杂粮会夺得大丰收;正月二十一被定位小麦生日,这一天要是天气好,预示着小麦将取得好收成。

再就是很多人认为做梦会成为预兆,而且有一种很普遍的说法,说梦是反的。比如说做梦梦见棺材就是喜事,这预示着要发财。还有就是眼皮跳也主凶吉,“左眼跳财,右眼跳灾”,也有说“右眼跳灾”的。上了年纪的人还会说“牛是奸臣,驴是鬼,梦见骡子出大殡”。看见喜蛛则是“早报喜,夜报财,不早不晚有客来”。要是炊帚掉进锅里、吃饭咬筷子、灯花跳、喜鹊叫,都兆有客来。“说曹操曹操就到”,用这里的人的话说则是:这人真不抗重念吭!

(荣戈博报)
    (weibo.com/576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017