注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(140)  

2017-05-16 17:00:53|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#招远方言故事#【 “老天爷爷不下雨,大枣饽饽供养你”】过去那时候,碰上年头不济,大旱过了五月十三,周围一些村的老百姓会有人出面请老道士念经,烧香、供神、拜佛,有时候是合疃出动,有时候是几个疃村民全体出动,大拜二十四拜求雨。要是正好下了雨,就会组织唱大戏还愿,大人小孩小孩都会唱:“老天爷爷不下雨,大枣饽饽供养你。”一般来说特别不好的年头还真不是太多,特别不好的年头轧大伙会怀疑什么地场有屈死鬼儿兴妖作怪,就会召集大伙儿一块儿去扒坟,打死尸,这叫打旱魃。还有时候会挖龙潭求雨。

#招远方言故事#【巫医治病】巫医治病古已有之,一般治的都是所谓“不好的病”,也就是说得病蹊跷、古怪,有些就像现在说的得了怪病。这类病多请巫医看,而巫医则通过许愿、驱鬼等方法施治。一些人家儿有了病就会求“菩萨”、“仙家”,“常老爷”、“黄姑娘”,听从吩咐去烧香求药取神水。上世纪三十年代,大宋家村东坟地有“老白”,四十年代末又出现了“天喜”。毕郭有个黄湾,很多人去求神药。七十年代末,传某地有一“黑驴”,其尿可治癌症,不少人虔诚以相求。有些人其实不是巫医,因为上了年纪懂得一些套数,也能帮人看病,比方说小孩受了惊吓,夜夜哭闹不止,被认为是 掉了魂儿,就会让这些人帮忙“叫魂”。还有一种治病方法叫“冲喜”,比方说有年轻人得了重病,抓方拿药不见好,有人就会建议病家为孩子娶亲,这叫“冲喜”。真有因此病愈的,现在想想,会不会因为这个年轻人得的是相思病,就是想媳妇了,抑郁成疾,为其娶亲正好解了他的病根儿,不好才怪呢!


#招远方言故事#【掐掐算算】招远旧称曲成,灵山之地,有打卦占卜的传统。遇到急事难事蹊跷事排解不开的事,就会找人问卜。有几个疃的人专门以打卦算命为业,以六爻、抽书、相面、扶乩、批八字为主。从业者多盲人,俗称盲算。姑娘找婆家,要算算找哪个方向的,能否合得来等。谁家小猪儿丢了,掐掐往哪个方向跑了,能不能找回来。还有看日子、看宅基、选墓地等等。(荣戈博报)(文/荣戈博报(weibo.com/576483344)(qietingxiahuifenjie)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017