注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(135)  

2017-05-11 12:16:34|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【老妈姆】咱招远这地场叫老母亲叫老妈姆。现在说话儿这是十三年前的事了,那时候老妈姆还在。我每回回去,村里人见了我爱老开玩笑:“北京老客儿回来啦!”也有不开玩笑的,就是那些老太太,她们会拉着我的手说:“回来啦!回来看看恁老妈姆吧,就巴争你回来!”回到家里,老妈姆脸上一定笑开花儿,也不问你在外面吃没吃饭,马上生火打鸡蛋,至少是四个荷包蛋。后面这几年老妈姆骨质增生外加脑梗,行动不便,大部分时间在炕上坐着躺着。晚上我跟老父亲聊国际国内大事儿,她依旧在旁边倚着炕头听着。往常的时候也能一起熬到半夜,后来她就熬不住了。以前还经常说说村里的事,说说亲戚里道之间发生的事,慢慢的话越来越少。多少年的习惯了,只要第二天回北京,老妈姆都会早早起来包饺子。后来身体不好再三劝她不用早起忙活饭她就是不听,说的遍数多了她会不高兴:“恁妈姆现在还能动弹,等哪天不能动弹了再说!”


#招远方言故事#【文盲有文化】那些年村里的文盲半文盲比较多,中年以上妇女和一些老大爷基本就是文盲。记得我上初一的时候就被学校安排回村里帮助妇女识字。交上几次,能认一些简单实用的字就算脱盲。不过,就算是斗大的字不识一升的人,人家平时好像也不影响生活当中跟人交流。虽然不认字但认得钱,认识秤,还懂得算账。赶集什么的一般人还真抓唬不了人家。生产队里分东西,一堆堆的苞米、地瓜,都写着名字呢,认准名字自己往家搬运。辛桂香不识字,但从来不用问别人哪一堆是自己家的,别人觉得奇怪。她笑嘻嘻的解释:俺虽然不认识字,但俺认得俺老头子胯胯廊儿有个点儿。她老头子名叫马友太,“大”字底下有个点儿,她就认点儿上了!


#招远方言故事#【能人与熊人】有人把人分成两种,一种是能人,一种是熊人。村里的能人往往是人家外面有人,有好亲戚,认识人多,关系硬,说办个什么事一点不用害愁。所谓熊人就是自己一点能耐没有,没有手艺,也不会做买卖,还两眼一模黑,外面谁也不认识,谁也巴争不上。比熊人再熊的就是熊堆儿了,也叫大母熊。之所以比熊人还熊,就是谁都敢欺负的。不会最叫人瞧不起的还不是熊堆儿,而是又熊又不老实的。

(文/荣戈博报)


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017