注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(124)  

2017-03-26 21:45:46|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【数九寒天下大雪】这两天真不愧是四九天,老天爷真给点颜色看,祖国山河一片冷,大街上就像宵禁或清场,仿佛全都听了号令,一齐号在家里,其实这有点过了。不能像边防军人顶着四十度严寒值勤,那也不能连十度都怕。数九寒天下大雪,同志们在前方打得好。消灭了蒋匪整一个师,把敌人包围的牢又牢。

#招远方言故事#【小洞不补大洞二尺五】防微杜渐是知识分子说的词儿,电影《青松岭》老贫民张万山的说法是“针尖儿大的窟窿会透过斗大的风啊”。而我们常说的是“小洞不补大洞二尺五”。比方说腚片上裤子刮了个小口儿,不赶紧补上,很容易被东西挂住,哧拉撕烂了,露半个腚。檐沟是为了流水的,狗钻来钻去就变成大洞了。

#招远方言故事#【一根肠子两头挂】你说咱老百姓说话多实在!还不光实在,一说话就不离肠子肚子心肝肺。我不知道恁有没有这种体会,咱家老人要是从老家出来住到城市来都住不长,为什么呢?老挂挂家里。人家自己也说是一根肠子两头挂。你劝她不用挂挂不需要挂挂,没有用,由不得啊!要说是操心的命儿劳碌命儿是低估了母爱,可是对这些老一辈来其实说就是辛辛苦苦一辈子,没享啥福啊!

#招远方言故事#【和鼻虫一样】要说一个人被人抓唬屁也不敢放,就会被人说"像鼻虫一样",也有说"像鼻桶一样",你反正就是鼻子里的鼻涕。还有说像泥块,堆萎了,扶不起来。有些人老实巴交,不欺负人,但是也不受人欺负,这样的人就不是鼻虫和泥块了。从老辈儿到今辈儿,鼻虫一样是被人看不起的。

#招远方言故事#我的故乡招远是个出黄金出将军的小城。这里地小物博,人口不多。这儿的人敦庞淳朴,讲究根带儿。这里不出影星笑星不出作家,就因为这儿人不会演不会吹不会编。这里出画家,个个都是实力派。这儿人不会装,看不上你会直接说"你算老几",要觉得你够朋友会掏肝扒肺。
这里和这儿人都在我的《招远方言故事》里了。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017