注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(123)  

2017-03-26 21:32:44|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【既轰轰烈烈又扎扎实实】那时候广播里的播音员都是大嗓门,播的都是各行各业“抓革命,促生产”,“形势一派大好”,“既轰轰烈烈又扎扎实实”,“既无内债又无外债”,“大灾之年多得大丰收”,“粮食产量过黄河跨长江”,“愚公移山改造中国”,“敌人一天天烂下去,我们一天好起来”。

#招远方言故事#【明白二大爷】往上数两辈还有咱们这一辈兄弟们多,二大爷就多,而且还都是"明白他二大爷"。老大当大爷,因为行大,在家里头是负责任的角色。二大爷就没有大爷那么重的责任,相比下面的三叔四叔又更有说话的份儿,因此形成了一个习惯 ,就是说话会比较多,显得很明白,连大爷也习惯当听众。

#招远方言故事#【我妈的形容词】形容一个衣衫褴褛我妈会说"穿得破狼破虎的"。有些家里破破烂烂的也会这么形容。一个人犯了神经病赤身裸体按她的话说"脱得光巴溜溜的,浑身上下不见布丝儿"。记性不好会说"忘得硬硬儿的"。衣服太脏了她形容"一个灰蛋儿"。有些人很吝啬她会说"拿着东西高贵死了"。她还会说有些人"屋脊开门不沾人"。

#招远方言故事#【望见地头了】干庄稼活就怕长地头,干了半天,往前望望,还是看不见地头。还是地头短点好。刨苞米秸子拔麦子,地头长了怪愁的慌。这也常常被形容成生活的路格外漫长,老是看不见希望。有一天突然苦尽甘来,希望的路豁然开朗,就会大呼:这遭可望见地头了!

#招远方言故事#留住乡愁,需要留住乡音;留住乡音,需要留住方言;留住方言,需要留住故事。招远方言故事:用方言讲述故事,用故事诠释方言,有意思,还有意义。(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017