注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐
GACHA精选

我也说说周易故事(八)  

2017-03-02 22:41:48|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【 或说· 周易故事(56)“文化”本于《易经》】《易经》所讲的是天人整体之学,故被世人称之为“五经之首,大道之源”。文化这个词就是从《易经》来的,“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”,观天文而察时变,也就是说在观天文的时候可以觉察和总结出一些大的变化到来的征兆,人们印证这些变化,因此而产生的思想就是人文。这里所谓的天文也就是天道,由天道而立人道,以人文教化天下。所以《易经》看似普通的一句话却蕴含着很深刻的思想。(刘大钧)

【或说·周易故事(57)易与医】孙思邈讲:不知易不足以为大医,易就是讲阴阳的关系。中医里最核心就是阴阳,阴阳是万物的纲纪,是时间空间变化的父母,阴阳是生杀产生的本始,神明之府是阴阳,对于事物的任何变化都落到阴阳上面来,举手投足皆阴阳,只有明阴阳之变,才能找到解决问题的根本之法。    (兰彦岭-鬼谷子文化学者)

【或说·周易故事(58)人生之卦】周易第十五卦是谦卦,至此八个基本卦天地水火雷山风泽次第亮相,古时候人长至15岁经风雨见世面之后已经是谦谦君子模样了。周易第三十卦是离卦,代表三十而立。周易第四十卦是解卦,代表四十不惑。周易第五十卦是鼎卦,代表五十知天命,一言九鼎。周易第五十五卦是丰卦,正是天数地数之和,也是人生收获。周易第六十卦是节卦,代表六十耳顺,人生从容有节。

【或说·周易故事(59)自然力】道是自然之规律,是人无法抗拒的自然力,也引申到人事上。在儒学里为“元”,《易》中说道:“大哉乾元,万物资始,乃统天”。“元者,万物之本,在乎天地之前。”(《春秋繁露-重政》) (弘扬guoxue)

【或说·周易故事(60)乾卦】乾,元亨利貞。
彖曰:大哉乾元,万物资始,乃统天。雲行雨施,品物流行,大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。亁道變化,各正性命,保合大和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。
象曰:天行健,君子以自強不息。 (海清)
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017