注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(九十一)  

2017-03-02 00:10:59|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【腌臜死了】有一种情绪叫懊糟死了、腌臜一头皮。比方说好心好意帮人家忙,香儿也耽误了,成儿也耽误了,结果人家不光不领情,还劈头盖脸好一顿埋怨。左寻思又寻思你说我图属什么?就觉得过不来过不去的。就觉得太瓦咕了。你是不知道,心儿老鼻不舒所了!

#招远方言故事#【打死卖盐的了】老娘儿做饭做菜没有数,有时候忘了放盐,一点盐酱儿没有。有时候放好几遍盐,能糇死骆驼。老爷儿们说,这家伙,能糇死人,看来是打死卖盐的了。我以前理解“打死卖盐的”是觉得卖盐的没了,也就少盐没盐了。大部分人的理解是,卖盐的死了,把那么一大些盐撇下了。

#招远方言故事#【上火】人吃五谷,没有不生病的,而生病有一大原因是上火上的。经常火刺鲁的,翻达刺的,气得烟儿烟儿的,气得懑儿懑儿的,不生病才怪。很多人都知道上火不好,但是由不得,碰上个什么事还是一点火就着。不过也有不知道上火的,一点火性没有,火上房不着急,三扁担拍不出个响屁,也不好!

#招远方言故事#【摔哇哇】小时候常玩一种泥巴游戏。两个人或者几个人在一块玩摔哇哇:就是把泥巴捏成一个小碗儿,然后一翻手摔在地上,看谁的哇哇摔得更响。这里头有几个窍门儿,要用黄件尼做,肉泥更好。泥巴碗底不能太厚,也不能太薄。太厚摔不响,太薄摔得声音清脆但达不到一鸣惊人的效果。

#招远方言故事#【一样没有穷富了】咱老百姓虽然都是关着门儿过日子,但仍然会关心谁家日子过的穷富。说话当中能带出来:你看看人家过得什么日子,再看看咱过的什么日子!咱能过那么一天好日子也行啊!两个人过话儿,一个说:这不都一样嘛!另一个马上接话儿:一样?一样还没有穷富哩!

#招远方言故事#【拉架子】人多少得有点儿架子,要不然的话有些人会拿你不当景儿。当然,也不能太摆架子,更不能摆臭架子。经常听有些人拉大架子:你就是八抬大轿抬我我都不去;你就是七个碟儿八个碗儿的请我我也不去!这恐怕就有点太滋味了,别说八抬大轿不好操持,就是真有,真坐进去能哪木舒所?

(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017