注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(114)  

2017-03-18 10:12:30|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【天生爱哭】有些人天生爱哭,眼泪儿来得太便宜了,动不动就掉金豆儿、夹猫儿尿。有时就为哪句话说轻说重了,哪件事儿处理得不对心思,感觉受委屈了,听话和不听话的眼泪就都跟着往下掉,有时也会在眼圈儿里打转儿。要是一边哭还一边分张情理,那就有可能要嚯嚯拉拉的哭个痛快了。常常天气阴,短时有雷阵雨,伴随冰雹大风。


#招远方言故事#【真好胆气】老辈儿人讲究的胆气跟坟地和走夜路有关。夸奖一个人胆气大就会说他一个人敢上茔地转。一个人走夜路,没有月蒙儿,还要路过几口新坟儿,人家也不说害怕,这就得说是好胆气。有时会碰上老犸子,不远不近的跟在后头,你走它也走,你停它也停。这时候要紧的是不能跑,老犸子怕火和亮光。胆气人一路划着洋火儿回了家。


#招远方言故事#【给你个棒槌当真(针)认】《沙家浜》里草包司令胡传魁骂刘副官:刁参谋长放个屁都是香的?拿着鸡毛当令箭!《开国大典》里李宗仁对老蒋含糊其辞对待他“代行总统职务”,蒋介石听了轻蔑的说:给他个棒槌他还当针了!招远人笑话人幼稚也说是“ 给你个棒槌当真(针)认 ”。平时这样的话都会说,偏偏有些人还真把别人说的玩笑话、应承话当了真了,这会惹来一些人的嗤笑。要是有人说谁谁“真是个棒槌”那可就不单纯是当真认了,那该说是什么都不懂了。


#招远方言故事#留住乡愁,需要留住乡音;留住乡音,需要留住方言;留住方言,需要留住故事。招远方言故事:用方言讲述故事,用故事诠释方言,有意思,还有意义。(荣戈博报)


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017