注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(111)  

2017-03-16 23:45:59|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【大养其猪】大街上小学老师正往墙上刷标语:"大养其猪。"轧大伙儿端量了半天,"大养猪"知道什么意思,是让大家大规模养猪,不明白为什么多出个其字。有人说可能就是要养的这种猪就叫其猪。有人说就是"其他的猪",不是咱现在养的这些猪。小学教师说,主席老人家就是叫大家多养猪,"其"是强调的意思。


#招远方言故事#【脸上一麻一麻的】小学老师德明上课的时候经常训胡子。上课不认真听讲,背课文背不过,考试考大零蛋,都会让他停下课来拍桌子吹胡子瞪眼。他训话的词儿和句儿通常有这么几个:我看你是自欺欺人!你不觉得脸上一麻一麻的?要叫我的话,赶紧找个地缝儿钻进去!丢不起人呐!


#招远方言故事#【大人儿生生的】有些小孩会跟着大人学说话,说大人话,会称呼人,大人们就会夸奖说"大人生生的"。小孩子从小大人生生的,一般来说有几种情况,一种是他们家大人见人好称呼人,有礼貌,属礼多人不怪一类的,孩子跟着也就学会了。另一种情况就是这类孩子家里还都是干干部部的,也是自然而然学说话。


#招远方言故事#【起咒发誓】电影《小兵张嘎》里嘎子和胖墩儿打赌摔跤,输了嘎子的木头手枪归胖墩儿,赢了胖墩儿炮仗归嘎子。摔跤之前俩人起咒发誓:“拉勾上吊一百年不许要!”这个我们也会。我们小时候也常起咒发誓,内容五花八门。你像:“给人东西不好要,要了家去上大吊!”还有“撒哄人,勾勾心!”
(荣戈博报)


  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017