注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲边塞故事(4)  

2017-03-13 00:20:28|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#边塞故事#【兵看兵,星看星】自古以来的边关就是寂寞荒凉之地,古今戍边人也一定有许多共同感受。边防连队和哨所战士们常说,他们的生活就是白天兵看兵晚上数星星。首长们体恤自己的兵,据说有一位大首长在视察完一线边防连队后发出感慨,他说战士们就是在边关睡大觉也是奉献。从大都市来边塞,特别是从雾霾锁城的北京来到戈壁沙漠的内蒙边关,会贪恋天上的明月和繁星,估计当年从长安城过来的那些边塞诗人,也是因此比较长安一片月边塞满天星的,只不过那时的首都星星和月亮也是那么明也是那么亮,不像现在,一边那么亮,一边影无踪。

#边塞故事#【凭吊古代边关】边塞诗以唐朝为盛,我想这一定是有原因的。有一批才高八斗学富五车的诗人这是头一条,唐朝的强盛国防的强盛这是第二条,诗人们有建功立业的雄心这是第三条。我国广阔的北部边疆,有很多地方都应该是古代边关的遗迹,史学家翦伯赞就曾做过内蒙访古,但是一一对应是很难的,但却可以通过这些边塞诗,在自己心里头筑起一条古代中国边塞图,那将是非常壮观而又绮丽壮丽的,你还可以思接千载,向这些伟大的原创们致意致敬。

#边塞故事#【边疆的水呀苦又涩】有一首歌叫《边疆的泉水清又淳》,那叫一个好听。只可惜,对于内蒙古戈壁沙漠边关来说,听这样的喜歌就只能是哭笑不得了,因为有好多边防连队驻地根本打不了井,能打井的地方打出来的也不是甜水井,而是又苦又涩,根本不能饮用,用水需要开车到几百公里的地方拉水。这些地方的战士们是不太会唱这样的歌,唱的话有点像望梅止渴了。
(文/荣戈ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017