注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#黄金是怎样炼成的#【企业家的自我修身(下)】  

2017-02-28 23:42:52|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#黄金是怎样炼成的#【企业家的自我修身(下)】面对瞬息万变、快速变化的世界和各种诱惑,无论现实的社会还是虚拟的网络世界,如果没有坚定的信念、坚强的意志、与时俱进的心态,往往会挡不住诱惑,迷失方向,迷失自己。

    因此,我们要用积极的态度面对社会,统揽全局,认清形势,把握自己,“顺其自然”,因势利导。对待个人要构筑牢不可破的无形的精神防御体系,消除恶念和贪婪,控制私欲,“逆其自然”属性,磨砺意志,升华人生,创造非凡,铸炼伟大,逐步实现内圣(格物、致知、诚意、正心、修身、成物)、外王(齐家、治国、平天下),知行合一。

孔子曰;“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;能赞天地之化育,则可以与天地参矣!”

一个人尤其作为一个社会经济组织中的企业家,如果能够重视自己,修身养性,尽心尽力,可能“唤醒、激发”更多人的善缘良知,正所谓“诚者非自成己而已也,所以成物也。”达到人尽其才、物尽其用的境界。

    和谐文明的社会需要我们每个人都能把握这样的人生信条: “责任、原则、真实、执著”(尽心尽力,尽职尽责),“责任”就是兼顾大家和小家;“原则”就是兼有刚性和底线,真实就是认真、实在;“执著”就是努力、坚持不懈。

    在具体工作中要自觉培养自己的责任感。养成勇于负责和承担任务、责任、使命的积极心态,以天下之忧为忧,以他人之乐为乐。要自觉培养自己的成就感。把工作、生活、使命当作实现人生价值的过程,当作自己的人生成就,用心做好每件“小事”。要自觉培养自己的荣誉感,把工作、生活、使命当作展示自己才华、赢得社会荣誉的大舞台,点燃激情,积极迎接各种挑战。要自觉培养自己“名利”感。知荣明耻,追求卓越,创造非凡,取利有道,感受过程,追求信仰。要自觉培养自己修身养性的紧迫感。从现在做起,从身边事做起,从一言一行做起,从一点一滴做起,端正工作态度,勇敢承担自己的责任和使命。“做不好工作就是不道德”,这往往被人们所忽略。

责任不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅和核心,从这个意义上讲,责任胜过能力。缺乏责任意识,其他能力就失去了用武之地。不知用奋斗担负起自己责任的人,即使工作一辈子,也不会有出色的业绩,只能永久地在最简单的体力劳动岗位上牢骚不满,郁闷终生。

社会对履行职责的最大回报就是将赋予更大的责任和使命,责任能够让一个人具有最佳精神状态、精力旺盛地投入工作,并将自己的潜能发挥到极致。责任体现忠诚,忠诚换得信任和信赖,细节体现责任,责任决定成败,责任创造卓越。

(文/荣戈ronggo576483344  huangjingushi)


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017