注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(九十)  

2017-02-27 21:44:20|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【《乡爱》里那些词儿】在东北生活的人有不少祖籍是山东的,包括胶东招远的。岁数大一点的还都是山东口音,所以,看赵本山的《乡村爱情》,里面说的方言土语很相似。比如赵四说刘能“真能嘚瑟”,这边叫“嘚嗖”,或说“嘚嘚嗖嗖的”。比如刘能说赵四“我指定叫你卑服的”,这边叫“宾服”。还要“吵吵巴火的”,这边叫“张罗巴景的”。谢广坤说刘能“信不信我削你”,这边说“摲你”,或者说“大耳刮子扇你。

#招远方言故事#【油瓶倒了不知道扶】早年间,胶东这边家庭分工那是想当明确,就是男主外女主内,男人就是地里头出大力的活儿,女人,标准称呼叫老娘儿们,家务活全包,一日三顿烧火做饭不用说了,缝缝补补洗洗涮涮,喂猪喂鸡,用她们自己的话说,反正睁开眼就忙忙碌碌全是活儿。老爷儿们在家就变成甩手掌柜了,睁开眼就吃饭,吃完饭碗筷一推就什么不管了,有人形容“油瓶倒了不知道扶”。

#招远方言故事#【旺旺盛盛】在我小时候的记忆当中,村里的老人少有住院的,要是有哪位老人有多少日子不看见了,那基本上就是卧床了,然后就传出消息来,说是“不大旺盛”。一般来说就是“不大爱逮饭儿”,也是说“吃不进饭去”,那就代表说病情比较严重。如果传出这样的消息,“老人能下来炕了”,“自己能拄着棍儿出来了”,那就说明又恢复健康了。老人们见面相互问候,说得最多的就是“旺旺盛盛的,比什么都强”。

#招远方言故事#【二月二,打灰囤儿】正月过完之后的第一节日就是二月二。二月二,龙抬头。虽说依旧是春寒料峭,但毕竟是春天的景象了。这个时候农家要准备春耕,期望一年当中能有个好收成,二月二的早上,家家户户都有在自家院子和街门口打灰囤儿。就是端上一簸萁草木灰,在当院地上撒几个圆圈,表示家里有大粮囤子,寓意新的一年五谷丰登、风调雨顺。然后就是放鞭炮,吃饺子。鞭炮响,也代表日子过得红火,有动静,依然充满节日气氛!
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017