注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#黄金是怎样炼成的#【企业家的自我修身(中)】  

2017-02-27 22:04:33|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#黄金是怎样炼成的#【企业家的自我修身(中)】修身养性首先要从认识自己,认识自然开始,懂得人性本质,不断完善自己,成熟自己,认识自然,了解自然,把握自然规律,利用自然规律,改造自然,创造文明,构建和谐,推动社会进步发展。

自然界有生灵的万物,大都有自私趋利的本能,都有自我保护,自我完善,自我扬弃的功能。世界上一切存在都有其存在的合理性和存在的道理。优胜劣汰、弱肉强食的自然规律,推动大自然始终处在千姿百态、瞬息万变的进化过程中。

人也不例外。人的天性“一半是天使,一半是野兽”。所谓“天使”就是都有善根、良知,合理自私为善,君子爱财,取之有道;所谓“野兽”,就是自私趋利本能的极致,极端自私。

“人性”本身要区分社会人性和自然人性,或者说“大人性”和“小人性”。“大人性”应该是符合人类社会的文明进步要求,有利于整体、长期、持续、健康发展的集体主义,“利私肥公”、利己、利人、利社会的“大私”,即“大私为公”,应大力弘扬;“小人性”则是只顾眼前、不顾长远,只顾个人、不顾集体的极端个人主义,损公肥私,损人利己的“小私”,“小私为私”,应倾力消除。

个人自然的属性往往表现在自私、趋利、懒惰、投机、喜新等方面。

    社会化人性常常体现在人对赖以生存环境要素的需求,包括尊重(个体、群体)、爱护(表面、内在)、公正(丧失、捍卫)、秩序(破坏、维护)、效率(降低、提高)、资源 (浪费、节约)等方面。不同素质的人理解、态度、欲望的差异,构成了不同社会意识和社会阶层,不同时期不同群体人的意识构成了不同的社会状态。

    更多的人往往只对眼前的、局部的、个人的、物质的利益情有独钟,而忽视长远的、整体的、大家的、精神的利益,忽略了大自然最基本法则,“作用力等于反作用力”“因果回报”,有果必有因,有因必有果、善有善报、恶有恶报,不是不报,时候未到!

    人生最困难的事就是认识自己,控制自己;人生最辛苦的事就是磨炼自己,修身养性。修身就是正本清源,修正观念,调整心态;养性就是弃恶扬善,规范行为,养成习惯。

    我们每个人的自然属性和社会属性都是一样的,没有贵贱高低之分,关键在于我们每个人对自己自然属性的把握和控制,“挖掘、唤醒、激发”良知和善根的程度。而唤醒和激发的程度就在于每个人修身养性、修炼的程度,树立正确的人生观念,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,规范行为,养成习惯,习惯成自然,铸造高品位的人格。

(文/荣戈ronggo576483344  huangjingushi)


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017