注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(四十七)  

2017-02-25 22:55:13|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【眼神儿】都说眼睛是心灵的窗户,父老乡亲非常注意人的眼神儿,很会观察这扇窗户。睡不醒的样子就叫朦生眼儿。心里惦记着眼巴巴的看着叫喽候着眼儿。含着不满意看着叫白垢,或者叫挖睺。傻乎乎目瞪口呆叫麻灯眼儿。瞧不起人的样子叫斜愣眼儿。挑衅的眼神儿叫疵瞜。

#招远方言故事#【不大舒所不太旺盛】不是有那么个说法吗,同样都要经历生老病死,一辈儿人有一辈儿人的活法,
也好像不太好说孰优孰劣。就拿生病治病来说吧,早年间十里八村有个郎中,有个病灾儿会请郎中看。后来村里有了赤脚医生,有小药铺,打针吃药挺方便的。村里几个七老八十的人,没听说过他们打针吃药,有时候老人自己会告诉“不大舒所”,儿媳妇会赶紧调理一下饮食,熬点姜汤打个鸡蛋,热乎乎的吃点哈点,几顿饭下来就见强了。有时候老人不舒所自己不说,别人会发现他(她)不大爱说话了,看上去不太旺盛,就马上嘘寒问暖,马上改善生活。要是起不来炕儿就比较严重了,亲戚道里的马上拿好东西儿上门儿看望。这种看望能起到很好的精神作用,人家带来的营养品也能发挥作用,不久就会传出好消息:见强了,一顿能吃半碗饭了,拄着棍儿能自己下地了!

#招远方言故事#【荒村沽酒】村里有个老人,我记事的时候就是个老人了,我喊他老爷爷,曾经是淮海战役支前民工。他的最大嗜好就是喝酒。每天早上会到小卖部打散酒喝。记得小卖部货柜上放着一个酒坛子,用来打酒的竹筒舀子盛满了应该有半斤,卖酒人会把舀子左右晃一下,洒出一些来,然后倒在一个专用的酒杯里。老爷爷一口一口的喝,也没有什么酒肴,说上几句闲话儿的空儿,四两酒就下肚了。老爷爷摸两下嘴,看上去像理胡子,然后就心满意足的走了。京剧《野猪林》有句唱词,“往事萦怀难派遣,荒村沽酒慰愁烦”。我唱到这句词儿的时候很容易联想到这位老爷爷。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017