注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(四十六)  

2017-02-25 22:49:16|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【一言一行都是故事】我写《招远方言故事》迄今已是第509天了,单篇累计也不下1000篇了。有人就问我,真有那么多的故事可写吗?我的回答是,连一言一行都是故事,这岂不是源远流长,取之不尽用之不竭吗!上了岁数的老人们越来越少了,他们的言语就是方言字典词典,他们的岁数里窖藏的都是往事都是故事啊!既是写方言故事,我把方言作一番解释,这里面又是故事。可以这么说,这些故事就像家乡的低山丘陵连绵不断,跟家乡的河流一样汩汩流淌。


#招远方言故事#【李凤英的故事】这应该是上世纪七十年代的故事,对许多人来说已经是很久远的。那个时候女性老人的姓名大部分人是不知道的,因为她们的名字一般都用不上,很少有人提起过。提起的时候都由“谁谁妈姆”代替了。可村里有个叫李凤英是个例外。我记事的时候她有个七十来岁,像是老年痴呆,现在的说法是弱智。是个大婆娘。大脸,头发有些蓬松,实际就是欠梳理。说话有些疯癫,小孩子常围观,就像围观祥林嫂。她会自我介绍“我叫李凤英”,所以轧大伙就记着了。印象最深的是她常端着一个很大的粗瓷碗,碗里是冰溜和水泡着地瓜干。这可以说是受她的本能支配的:饿了,要吃饭;牙要不动,所以要泡着吃。至于冬天吃冰泡饭对身体不好她就不知道了。村里人都知道她疯癫,有时当热闹看,慢慢的也就习以为常了。她在我的记忆里也就三四年,影影绰绰的,说的话也记不起来了,就记住了她的大号。和她同时代比她更晚的人的名字反而一个都不知道。


#招远方言故事#【该着吃哪碗饭是眼定的】事件一旦发生就会被历史学家说成不可避免。在农村也有类似的人,他们是事后诸葛亮,谁家出了人,到了外面,吃国家粮儿,他就会说,人该着吃哪碗饭是眼定的。该你出去,留也留不住;不该你出去,挣了命你也出不去,这就叫“命里八尺难求一丈”。也有端国家饭碗中间犯错被打发回来的,人家就说了,命里有,留不住也是白搭!
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017