注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(四十三)  

2017-02-23 10:45:29|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【臭鱼乱虾毕郭老家】毕郭属于招远老南乡,在莱西、莱阳、栖霞三搭交界上,远近闻名的是“逢五排十,毕郭大集”。毕郭离海很远,无论是到黄县海边还是掖县、招远海边,都要跑上差不多百十里地,但是,过去的时候仍然有不少招远南乡人每天推着小车去海边来回贩鱼贩虾,一个来回二百里地全靠行步量。后来有了自行车,再后来又有了摩托车、三轮车、拖拉机。你反正就不怕吃苦。干这行也不是没有风险,有时遇上天气不好或者碰上个什么事儿,当天打不了返回,鱼虾全臭了,就得折本儿。不过也有办法,就是把臭鱼烂虾做成虾酱鱼酱,卖给噶大伙儿一早一晚当咸菜吃。于是就有了“臭鱼乱虾,毕郭老家”和“地瓜饼子咸菜梗子一时不吃咸鱼哄着”的说法。

#招远方言故事#【过队伍】爷爷那辈儿人讲故事,不太说民国多少年,也不说公元多少年,但是时间和事件一样能闹清楚,当然是他们自己清楚。比如他会说“闹无极道那空档儿”,“国民党那时候”,“共产党过来了”,“打日本的时候”。印象最深的是说“过队伍”,比如说“任立元的部队”“赵保原的部队”“许世友的部队”。爷爷是1976年去世的,那时候因为年龄小,老一辈在一起讲究的事能记到耳朵里的很少,要是那时候能听会记,那得有多少比小说里写的还要真实得多生动得多的故事啊!

#招远方言故事#【抗日模范村关于许世友的传说(1)有根儿有把儿】在新中国成立之前,招远分为南招和北招。南招有个马家村,曾被评为抗日模范村,村里涌现出好几位抗日英雄和抗日烈士。因为身处抗日根据地,经常有抗日队伍在此驻扎和经过,这其中就有许世友率领的八路军队伍。也就从那时起才有了许多关于许世友将军的传说。因为没有文字记载,一直靠口口相传,但是却都说得有根儿有把儿,令人不能不信。如今,在马家村的村当间儿还有一处房子,据说当年许世友用脚踹过。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017