注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(三十九)  

2017-02-22 09:18:29|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【瘦驴拉硬屎】瘦驴拉硬屎,这个以前通晓的常识,挪到现在,不是农村出身,或者虽然农村出身但没有农村生活经验的人,还真不一定知道。不过我在这里不是推广这个常识的,而且通常乡亲们这么说的时候不是说驴而是说人,不是说驴拉硬屎,而是说人没钱没势没能力硬充大个儿。这里面有褒有贬,假如充大个儿是做好事那还情有可原,假如充大个儿纯粹是充大个儿,那就止增笑耳。

#招远方言故事#【害气】“气人有笑人无”里的“气人有”在我们这里叫“害气”,这是嫉妒心造成的。老一辈就有,这东西也遗传。老一辈一般说来就是家里日子过得好容易招来别人害气,知道这种情况就得注意不能露富,好日子也得当穷日子说,哭穷大概就是这么来的。到我们这一茬也有害气的人。当年我考上大学了,同学没考上,有一个没考上的同学见了面都不跟我说话,可见害气到什么程度。有一个害气的程度没有这么厉害,他只是见了我冷落落的,只因为他考上的大学不如我的好。要知道当初在学校里那都是很好的同学呀,正是“害气”破坏了这种关系。

#招远方言故事#【老丘】老丘的模样我到现在还记得,要知道事情都已经过去了三十年了。不知道他是哪里人,也不知道如何流落到我们这个村。他个头儿有一米八多,黑红脸膛,我现在很容易把他想成《查泰莱夫人的情人》里的那个矿工,尽管这个村并没有查泰莱夫人。老丘是个残疾人,走路要拄单拐。可是,他却可以推独轮车,而且是推二三百斤重。他在京敏家打短工,实际上变成了长工。京敏一家四口,都是半大劳力,加起来挣两个正劳力公分。老婆脸上有块疤,他带过来两个儿子,一个弱智,一个身体很弱,干不了重活。按理说这样的人家咋还能雇人呢。所以估计老丘到这家来也就是找个落脚的地方。老丘舍得出力,什么活儿都干,慢慢的跟村里人也都熟了。再后来京敏家里丢了个什么东西,老丘背了嫌疑,后来就离开了。后来又不声不响的回来了。又做了一段时间就又走了,从此再也没回来。京敏不久就去世了,他的弱智儿子放牛的时候跟牛一起下河,结果牛尾巴没抓牢淹死了。京敏老婆带着二儿子回了方家,她第一次嫁人那个村。老丘和这家人一定有故事,可惜呀,没有人叙述,当然也就没有了听众。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017