注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(八十五)  

2017-02-17 14:19:51|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【私字太严重了】大集体那会儿,生产队的社员有的确实是眼里有集体,有的会说进步话儿,有的私字比较严重。有那么一些人,集体的财产、生产队的东西从不随便据为己有。举个例子来说吧,秋天下地干活儿歇晌的时候,有的人在地堰上抠老鼠洞,有时能老鼠的洞穴里挖出一筐花生来。傍晚收工的时候路过生产队场院,会自觉的把筐子里的花生倒出了,因为他知道,老鼠洞里的花生原本就是地里的,是集体的。私字严重的会拿回家里。说进步话那种则是光说不练。

#招远方言故事#【人老,从搁两遍盐开始】有一首歌叫《烛光里的妈妈》,在烛光里看到了妈妈黑发泛起霜花、腰身不再挺拔、眼睛失去光华,其实,人老是有一个渐变的过程的,是在油盐酱醋茶妻子儿女的一个个日子的累积里变老的。有那么连续两次,一直做饭咸淡适中的妈妈,做菜齁死人,她自己忽然想起来,炒菜的时候原本已经放过一遍盐了,忘了,又放了一遍。现在想想,这应该就是她变老的开始。

#招远方言故事#【三毛说粉丝】粉丝在当地叫粉条,是土特产,著名的龙口粉丝起源于招远,主产地也是招远。粉丝是如何发明的,有神话传说,也有后来人的推断。不过三毛在给她的丈夫荷西介绍粉丝的时候,有一个很有意思的说法。她把粉丝称作“春雨”,是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山里人扎好了背到山下来一束一束的卖了,得来的钱换酒喝。三毛当然是戏说,但是把粉丝的产生说得很有味道。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017