注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(八十一)  

2017-02-16 15:12:39|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【粉丝展览馆】去年的一天,我在百度上搜“粉丝博物馆”,结果搜出了一个纪录片《我想建一个粉丝展览馆》,主人公是于合德老人,纪录的是他寻找石磨、粉缸、盆、漏瓢等粉丝生产器件工具,以及探访粉丝老作坊、老粉匠等过程。片子的末了,他筹建的粉丝展览馆完成了布展和观摩接待,他的愿望终于得以实现。他这种精神十分可贵。如今斯人已去,而由双塔集团兴建的中国龙口粉丝博物馆将于9月6日正式对外开放。

#招远方言故事#【差得粗】人和人之间是有差距的。差距很大,差得很远,按我们招远人的说法,那就应该说是“差得粗”。差得粗有多粗?有时会用木匠活儿打比方:差二十四推叵。按木匠手艺,二十四推叵就能推平一块材料,可见这二十四推叵是个不小的差距。比“差得粗”程度再深一点,那就得说:差太远了,天上差地下!

#招远方言故事#【浓眉大眼】小时候写作文描绘人一般都会用到“浓眉大眼”“虎背熊腰”一类的词儿,不太会像现在动不动就写大长腿。描写小孩子就用上了“虎头虎脑”,年青人就是“膀大腰圆”,上了年纪的就是“老当益壮”,“老来红”。年轻姑娘人称“铁姑娘”,妇女人称“半边天”。白里透红、黑里透红会被看成健康肤色。涂脂抹粉基本是用不上了,化妆品就是雪花膏,那东西抹在脸上凉飕飕的可香了,所以大人跟小孩儿说的是“抹香香”。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017