注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(三十一)  

2017-01-21 21:49:35|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【“人饿”】“人饿”这个词常常从我们上一辈人的口中冒出来,因为他们赶上了三年自然灾害,树叶树皮都用来充饥了,有的甚至吃观音土,所以有人饿的经历。到我们记事的时候就没有人饿的事了,顶多赶上哪一次家里做饭晚了饿了肚子。不过那时候广饶寿光那一带的人还是常常到这边要饭,后来才知道他们那边盐碱地多,不长粮食,所以就只能出来要饭。不过那时候吃饺子还是稀罕景儿,平常日一般吃不上,要到过年才能吃上。也是因为过年,所以,每个家庭平常生活再困难,也得度劲在年三十吃上饺子,哪怕是地瓜面的呢!《白毛女》里面的杨白劳出去躲债七天呢,还在年三十晚上顶风冒雪揣回来二斤育饺子面呢!可见饺子那是大年夜必须上的。从人饿到吃上饺子,这是多大的跨越呀,估计“好吃不过饺子”这话也是实际生活的真实总结。

#招远方言故事#【“算老几”】两个人为个什么事吵架打架,三句话不来,不去分张什么情理了,变成分张“你算老几”!你一句我一句对话内容不外乎“你算老几?”“你算老几!”“我算老几,反正比你强!”“你算老几啊还比我强?”“你掰管我算老几反正你干瞅了!”“还我干瞅了,真不知道害羞,自己好觉不错!”“天老大我老二,你就干瞅了,不服你就试试!”“算老几”实际上已经变成一句上嘴率很高的口头禅,表示不服的时候说“你算老几”,笑话对方的时候说“你算老几”,蔑视对方的时候会加重语气说“你算老几”!

#招远方言故事#【惯的毛病】家里孩子多,特别是养得小厮一大拖罗,虽说手心手背都是肉,都是自己的孩子都得疼,可五个手指头不一般齐,父母总还会有个偏向,一般来说就是偏向那个小儿的。所以家里的老小儿一般都是娇生惯养,从饭来张口衣来伸手,慢慢变成好吃懒做,拈轻怕重,不愿出力流汗,再严重点就是好逸恶劳,成寄生虫了。父母老了得不了济才明白什么叫惯子如杀子了,可惜,后悔也晚了,而且被惯了一身毛病的儿子回过头来也埋怨父母没有好好教养自己成才。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017