注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(二十三)  

2017-01-18 22:52:34|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【瞒良心】早些时候,不论大人小孩儿,只要不说实话就叫“瞒良心”。小孩儿之间还会起咒发誓:“撒哄人,勾勾心!”就是说如果撒谎不说实话,心就会勾勾儿一块儿,这样一说就得讲实话了。大人们有时生气上火吵架,就会说:“你扑拉良心寻思寻思,黑夜睡不着觉好好想想,我哪点儿对不起你?你这么干能对起硕!”当然,有时候开玩笑打哈哈说“瞒良心”就成了口头语了,说话语气不一样。

#招远方言故事#【管天管地】现在农村都是一家一户了,干什么都是自己说了算,在大集体的时候可不是这样,出工时间和干什么活儿都由生产队统一安排,还要记工分评工分,还得参加社员会呢。不过再受约束也有约束不到的,他们的口头禅是:管天管地管不了拉屎放屁!还有就是,他们不像城里当工人的,要担心被厂里开除,他们会开玩笑说,就怕人家不开除,要是把咱开除了,就不用修理地球了!

#招远方言故事#【通人性】庄户人经常跟畜力东西打交道,了解它们的生活习性,也很容易把它们跟人相比较。比方说,瘦驴拉硬屎,就是说人硬装。尾巴翘天上去了,是说人太骄傲了。公鸡拉屎——头儿硬,是说人虎头蛇尾。马耳窦长驴耳窦短骡耳窦听满疃,是说有些人耳朵长喜欢听别人讲咕人儿。牵着不走打着倒退,是说有些人就是犟驴脾气。驴屎蛋儿——外面光,还是说有些人能装,外表光鲜,就会作表面文章。有时候还会说“惹得鸡狗不喜见”,来说明有些人混得很臭,一点儿都不招人待见。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017