注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(二十一)  

2017-01-17 22:44:27|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事# 【“一气儿忤促死了”】不是有那么一句话吗,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。各种不幸的家庭里面有一种是家里的老人摊上不孝顺的儿和儿媳妇,不能安享晚年,叫孩子“一气忤促死了”。忤逆不孝的东西,不割实给老的吃不割实叫老的穿,四场糊弄将就。老人有病得自己扛着,豁上挨,孩子不割实花钱,不给扎估,甚至连热汤热饭都保证不了。还没有好脸儿,热乎话也没有。老人越来越不中用了,感觉自己成了累赘,而生分孩子也确实把老人看成了累赘,心儿巴争着早些儿卸下包袱去掉累赘。这一切邻西北家也都看在眼里,少不了背地后替老人叫屈:这么个受忤促法没有大登愣头儿,真是伤天理呀!

#招远方言故事#【长阴麻】咱这个地方可以说真是块好地方,四季分明,该冷的时候冷,该热的时候热,风调雨顺的,唯一的不好处是夏天潮湿,一潮湿东西就爱长毛儿长阴麻。衣裳放在大柜小橱里得经常拿出来晒晒,不晒不行!香烟放抽屉里忘了抽,过几天拿出来,全长阴麻了,根本不济儿抽了!老人儿会过日子,蛋糕长毛了横了怪可惜的,扒扒皮儿将就吃了,全是块阴麻味儿。

#招远方言故事#【繁散】我出生在人丁兴旺的年代,那个年代“兄弟姐妹都很多景色也不错”,兄弟姐妹好几个可以说是标配,兄弟五六个七八个的都有。不是有那么句话吗,地大物博人口众多事业发展六畜兴旺。什么东西都繁散得多繁散得快,不光鸡犬之声相闻,驴马牛羊也叫满疃。再就是经常吃红皮鸡蛋,因为邻西百家隔三差五就有人欢起了,生下个闺宁儿小厮就要挨家挨户送红皮儿鸡蛋。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017