注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

我也说说周易故事(七)  

2017-01-17 22:38:00|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【或说·周易故事(51)厚德载物】地载坤,君子以厚德载物。  此语自孔子为《周易》所作之《传》。意为大地气势宽厚和顺,君子应增厚美德,容载万物。一个人要在自己承受能力以内,要自己权衡,容载所能容载之万物。《易经》认为,坤为牛,形容人之品德。《周易》此言,知之者较少。所以,孔子为《周易》作《象传》,“坤”即“川”,顺也,“地”,执也。——云水两间居

【或说·周易故事(52)为什么叫“上厕所和下厨房”,而不叫“下厕所和上厨房”?】为什么叫“上厕所和下厨房”,而不叫“下厕所和上厨房”?古人认为厕所都是水,五行属水;而厨房里用火做饭,自然五行属火。由此可见,如果是下厕所,就意味着在水下,那就被淹死了。同理,上厨房意味着在火上烤。所以有下厨房和上厕所这样的意思。中华文化,博大精深。  ——渔杆上的蜻蜓)

【 或说· 周易故事(53)】“由筮入易乃传统治易之根本门径。微言大义,洁净精微,道化。谦亨,君子有终。知进知退知存知亡,知进退存亡而不失其正者,谓之知易者也。知圆知方知行知藏,知得知丧。证得一切的知,都离不开此一谦字。大概易经里所说乾以易知,坤以简能者,亦不离于此。”——刘大钧

【 或说· 周易故事(54)占筮之道】《帛书易传》中孔子有云:“德性焉求福,仁义焉求吉。”刘大钧先生对此的解释是,不懂得占筮,绝难体天地之道。占筮是为了能够趋吉避凶,然而若有德性,心怀仁义,则自然能够趋吉避凶,又无须占筮也。

【 或说· 周易故事(55) “卦气说”】有学者认为“卦气说”为西汉孟喜所创,其主要内容是:以坎、震、离、兑四卦(后天八卦图之四正卦)配四季,四卦计二十四爻配二十四节气,其余六十卦配一年三百六十五又四分之一日,每月五卦,每卦主“六日七分”即六日又八十分之七日。另外,复、临、泰、大壮、夬 、乾、姤 、遁、否、观、剥、坤代表十二月和十二个中气,称为十二辟卦。
(作者除署名外皆为荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017