注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(十五)  

2017-01-16 23:56:37|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【冰溜尖子】记忆当中还是小时候的冬天冷,冷的标志之一就是房檐下一串串的冰溜尖子。一般情况下是因为下过大雪,房瓦上雪很厚,然后就是太阳来了,积雪开始融化。房檐滴滴答答的滴水,过了中午,空气开始变冷,化掉的雪水慢慢凝固,形成了冰溜子,挂成一排,一串串的冰溜尖子。院子里晾晒衣服的铁丝上也会挂上冰溜尖子的。有时候我们会拿起冰溜尖子“咯嘣咯嘣”吃起来。

#招远方言故事#【“耍於菟”】农村里有一种人,人家说他“二虎八道的”,也有说“二虎脾气”“耍二虎”的。突出特点是脾气比较大,三句话不来就伸手露胳膀要动打。之所以不说“老虎”而是“二虎”,是因为他并不具备老虎凶猛强悍,而只是“虎不姿的”。老辈人也有说“耍於菟”的,“於菟”就是老虎的别称。对耍二虎耍於菟的人,一般人都不会惹乎他,不是因为怕他,而是不值当的。

#招远方言故事#【挺舞两的】形容一个人心灵手巧,会说“挺舞两的”。特别是有些妇女,不论是一般针线活儿,还是裁剪缝纫这样需要下功夫的活儿,人家看一遍就能想着,自己琢磨着慢慢就能舞扎起来。做大饽饽也能做出花草来,点胭脂儿点得也好看,真有个舞两劲儿。“挺舞两的”反义词就是“挺拙的”,就是说手艺太差了。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017