注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(九)  

2017-01-14 12:15:21|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【“滚儿萝贝丝儿锅吧你”】冬天的时候,家家户户都会挖菜窖子,用来冬储萝贝和大白菜。经常会擦萝贝丝儿,一熬能熬上半锅,盛出来满盆。熬萝儿丝儿的味儿很特殊,没有了生萝贝的辣味儿,甜味儿也变了,萝贝头儿的涩和苦的味道也不明显了,总之,萝贝生前的纯粹的酸甜苦辣一锅熬之后就变成了暧昧不清的味道了。可以说,上个世纪七八十年代正是大罗贝当家的时候,赵丽蓉在小品里说开玩笑“罗 卜开会”,也是说罗贝是道家常菜。就连轧大伙儿说笑热闹都离不开它,经常有人打趣别人说话不着调,满嘴跑火车:你快滚儿罗贝丝儿锅吧你!

#招远方言故事#【恶抖擞的】说书唱戏的在描绘一个人的长相的时候会用许多形容词儿,什么金刚怒目、豹眉环眼、面如重枣什么的,我的乡亲们在说一个人的长相的时候更简练更到位,比方说“恶抖擞的”。近义词有“凶巴巴的”“狠歹歹的”,但都比不上说“恶抖擞的”更有内涵更带感情色彩。一方面是相貌不凡,有点不怒自威的意思,一方面还用“抖擞”来说明有点儿“飒威”有点气势逼人。要是单纯说是“面带凶相”就不能用“恶抖擞的”来形容了,那就算是用瞎了使唤可惜了。

#招远方言故事#【彪约约的嘲不腾的】按照现在的说法,一个人智力有问题会说不聪明、智商低,或者弱智,乡亲们的说法是脑瓜儿不行,像生苞米生花生一样不熟,就是不成熟。再厉害一点儿就是“”半拉架儿”,最厉害的是“彪约约的”“嘲不腾的”。有时指的是一时犯糊涂。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017