注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(五)  

2017-01-12 22:56:12|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【“大母熊”】在招远话里,“龙”和“不熊”是同义词,代表这个人能顶起来、挺有本事的。真龙、挺龙的,不是熊茬儿、不是熊付儿、挺不熊的、真不熊,这些都是夸奖的话。两个人争吵打架,说到“熊架儿”、“熊样儿”那就是相互贬低的词语了。说到谁家孩子不聪明、脑瓜挺笨的,会打哈哈说“死熊死熊的”。哪家男人叫老婆欺负得直不起腰来,旁人就会说“那就是个熊堆儿,是个大母熊”!

#招远方言故事#【老一辈儿人的想法】我发现,越老的一辈,比如说上世纪七八十年代的时候七老八十的人,也包括现如今八九十岁的人,他们都有一个共同的心理,那就是不希望自己成为累赘。老人们相见,交流最多的是:能当自己的支使啊?一顿能度劲儿吃点儿饭儿呀?有时就有灰心人说:不行啦,开始忤促人了,不中用了,惹人儿不喜见了!也有乐观派:光那么的去吧,反正好爬釜台了!过了几天哪位老人走了,旁人会说:一点儿罪儿没遭,也一点儿没连累人儿!

#招远方言故事#【乡音响亮】“响亮”这个词中的“响”字繁体字写作“響”,可以解读为“乡音响亮”,换句话说没有乡音响不起来。能够区分你是哪个地方人,乡音应该是最佳识别因素。以前离乡背井的人,也是通过一口不变的乡音,在异地他乡碰上自己的老乡。为啥会两眼泪汪汪啊,就是碰到带家乡口音的人了,一下子有说不完的话,激动啊!现在的年轻人都不怎么说家乡话了,所以,已经不能凭借乡音一下子辨认出自己的同乡,也就少了一份惊喜。也难怪,过去的“金榜题名时、洞房花烛夜、他乡遇故知”的所谓几大惊喜,如今都不能算作是什么惊喜了。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017