注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

请您听我讲讲《招远方言故事》(四)  

2017-01-12 22:54:08|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

#招远方言故事#【想吃肉了】有这么几样事儿从小到大印象深刻,而且对大人们的解释也深信不疑。一个是眼皮子跳,大人说是左眼跳财右眼跳灾。一个是连续打几个哈吃,或者耳窦发热,大人们说是有人重念。再就是自己的牙把舌头或者嘴皮子咬了,大人们说,这是想吃肉了。想吃肉这件事应该尤其真,因为自达不缺肉吃了还真很少再咬过舌头。左眼皮跳也没发过财,不过右眼皮跳有时会摔一跤,磕破皮啥的。至于连续打哈吃或是耳窦发热的时候,还真是有人在说自己的好赖话,因为第二天有同学就说了:俺几个昨天晚上说你了……

#招远方言故事#【过年话儿多说句儿】新年到了,春节相跟着也快到了,生活进入忙年状态,等到腊八一过,马上就开始考虑操持吃喝穿用一类过年东西了。腊月23小年儿一过,马上就开启过大年模式,杀猪宰羊磨豆腐奏饽饽炸面鱼,忙得不亦乐乎。小年儿祭灶,就是祭灶王爷,说是讨好他是为了让他上天言好事说好话。其实不光希望灶王爷说好话,大人孩子都得说好话,说“过年话”,也就是说好听吉利话。平时要是有人说话不中听,别人也会说:你就不会过年话儿多说句呀!要是有人嘴甜,光拣好听的说,别人也会说:净说过年话儿!

#招远方言故事#【“三转一响带咔嚓”】真看出时代在发展日子越过越有了,现在年轻人结婚要有房有车,这样的大件动不动就是几十万上百万。不过,回过头来看上世纪七十年代,年轻人结婚也是要讲条件的,而且也相当具体,明确规定要“三转一响带咔嚓”。“三转一响”指的是自行车、缝纫机、手表和收音机,“咔嚓”是照相机。另外还有“四十八条腿”,指的是大立柜、梳妆台、高柜、低柜、单人沙发、三人沙发、双人床、写字台、椅子、饭桌等等全套家具。新房里这些东西置办全奂了堆满了,那才呢把媳妇娶过来呢。
(荣戈博报)
(文/荣戈Ronggo
576483344)(qietingxiahuifenjie)


  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017