注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

北京地铁故事(1~10)朋友·众生相·两元地铁  

2016-10-28 23:25:12|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【地下铁】(1)朋友
《地下铁》:每天在地铁里穿行,地铁是我的朋友,我除了交钱给她,无以回报。

【地下铁】(2)风霜雪雨雷打不动
《地下铁》:在北京这样一个交通拥堵的城市,准时赴约是一个存在误差的事情,而地铁是消弭误差的最佳倚靠,又特别是风霜雨雪天气,它可以做到雷打不动。可是,当约会准时双陷甜蜜的时候,还真没有谁会想到应该感谢地铁。

【地下铁】(3)鼠族
《地下铁》:一定有这样一群人,他们需要天天朝九晚五上班,又是长途奔袭,只有乘坐地铁才能确保不迟到,不被扣薪。穿行于地下的地铁与乘坐地铁的人们,就像地鼠一样,匍匐奔走,奔走于地铁换乘。目的明确,目的地明确,他们都无暇顾及眼前的风景。其实哪有什么风景,巷道不用说了,站台除了广告灯箱,就是蜂拥而至而散的人群。站台卫生间多数时间是需要排队的,不管你多么内急。

【地下铁】(4)自杀事件
《地下铁》:这些年地铁里每年都会出现自杀者的自杀事件,有遇难的,也有幸存者,地铁里因此加装了屏蔽门。自杀事件总会导致地铁暂时停运,会导致上班族不能按时上班,当然也不能因此谴责那些自杀者,那样的话等于是给伤者撒盐,让死者不得安息。要知道,这些自杀者大部分都是地铁常客呀!

【地下铁】(5)擦肩而过
《地下铁》:在这里,在浩荡的地铁大军之中,每天原本应该有许多美丽的邂逅,可是,这种邂逅实际发生率却相当低。因为,这样美丽的邂逅一定是伴随着舒缓的抒情曲调,而不是这种进行曲。疲惫写在脸上,焦虑刻在心中,生活的负重和地铁的拥挤使得这种邂逅变成了生硬的碰撞,故事也有可能变成事故。座位上的人倒也有一点悠闲,但是,手机缚住了他们,而不可能再有分神,然后就是,换乘站到了。

【地下铁】(6)相会与分手
《地下铁》:在北京的每一个地铁、城铁站,包括地铁口、台阶和电梯、售票口、验票闸机、站台、车厢站席坐席,还有长长的换乘走廊,或者还有地铁附近的餐厅酒店便利店,每天都会有相约者,也都会发生分手故事,演绎着一出又一出轻型悲剧和喜剧。这使得地铁变成不是单纯的上下代步,而是一个有着浓浓认清味儿的地方,这是一个城市的情谊(意)之地,也是我写作《地下铁》的初衷。

【地下铁】(7)北京“中”字地铁时代
我来北京是
2004年,刚有了八通线,就是说北京当时只有一号线、二号线和八通线。看地铁运行图就好比一个刚开始学写字的小朋友写的一个“中”字,而且还是躺着写的。现在想想,只要是这个时间节点来北京的,正赶上她的大发展时期,而这股劲头最有牛劲的就是奥运前后的几年。

【地下铁】(8)头疼感冒
《地下铁》:和人一样,地铁也有头疼感冒不适的时候,会出故障。当然,有时是人造事故,影响了地铁的运行,这往往也都会算在地铁头上。地铁站内广播会通知乘客换乘,假如正处在上班高峰期,就会引来焦躁、忙乱和骚动,如果又正逢雨雪天气,那就会招来埋怨抱怨牢骚。这一切,地铁都默默承受。地铁比老黄牛快,但老黄牛的品格它也具备。日复一日,年复一年,行弯道,走直线,一遍遍重复,任劳任怨。

【地下铁】(9)乞讨卖艺行为
《地下铁》:地铁广播每天除了报站名和提醒为老弱病残孕让座以外,还会有一个特别提醒:请自觉抵制乞讨卖艺等行为。
按理说乞讨卖艺是人的自由,乞讨是为了填饱肚子,卖艺是凭自己的文艺或武艺挣钱,不应该被抵制。不过话又说回来,地铁里的乞讨不一定是没饭吃,卖艺有无艺可言,不像国外地铁里还有流浪艺术家什么的,能展示自己的作品,成为地铁内一道特殊风景。还有一个问题,就是地铁里原本就人满为患,乞讨卖艺的这些人增添了拥挤,干扰了正常秩序,所以,号召自觉抵制是有道理的。

【地下铁】(10)两元地铁时代
那时候八通线连着一号线,单买八通线的票是2块钱,单买一号线是3块钱,买通票就是4块钱,省一块钱,出行成本还是比较高的。筹办奥运会给北京带来了机会,加快了城市的发展,而城市轨道交通发展更像是吹泡一样。先是13号线,然后就是5号、10号、4号线。地铁发达了,票价也降了,买2元票就可以乘坐地铁、城铁,而且可以免费换乘。这开启了北京两元地铁时代。不要小看这个2元地铁票,它是迄今为止北京最大最好最实际的惠民政策,温暖了无数北漂的心。
?(文/楚君  beijingsubaystory)


  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017