注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

美国真的比中国好吗?  

2016-09-04 11:51:35|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国真的比中国好吗?听到同学这样问我,我真的不知怎么回答。

先说说喜欢美国的地方吧。


在美国生活简单,只需赚钱,不需考虑关系,不需要考虑领导、同事、行贿、送礼、收礼。言论自由,想说啥说啥,想骂谁骂谁。不喜欢你的工作,吵老板的鱿鱼。不喜欢自己的职业,重新选一个。只有想不到的点子,没有做不成的事。除了外国人不能当总统是法定的,你想当州长都可以。


美国的公共设施很健全。图书馆每个城市都有几家,汉语书都有很多。录像带、录音带、CD,都不花钱,或者说是花纳税人的钱。公路交通四通八达,出去玩又方便又便宜。吃饭也不贵,一般餐馆午餐五六元,拿低工资的人很多都天天吃餐馆。


在美国孩子最幸福。小学基本上就是玩。我女儿上二年级,数学还没学到两位数。我在大学读化学时有个学生问老师,十的三次方和十的负三次方有什么区别。我在想这样的白痴在美国也能读大学?美国什么人都能读大学。两年制大学不需要考试。英文、数学不合格的只需要补课,当然补课不及格还是不能毕业。在美国因为大家都不用功,所以用功的学生比较容易进好学校。当然,华人都用功,入学时就吃点亏。因为如果只按分数录取,重点高校就全让华人和东方人包了。所以大学多照顾黑人和墨西哥人。如果家庭困难,也属照顾范围。


美国社会福利都多。低收入的人低税,还有退税。医疗免费,或低费,孩子上大学免费,或有助学金,奖学金。低收入家庭孩子多,政府还得掏钱养。老人退休每月领社会保险,67岁以上看病免费,再老了政府还出钱雇人照顾。一个人工作够十年退休后就可以享受这些待遇。我现在都快了。但如果想多拿钱,最好做够三十年,六十七岁退休。另外,妇女、儿童受保护,打老婆要送监狱,不是公民的遣送出境(我知道有个墨裔女孩的父亲被送回国)。打孩子,如被邻居告了,政府会把孩子带走。


再说说美国的坏处。对中国人来说,想打进美国公司不容易。语言文化障碍,中国人不喜欢雇美国人,怕他们惹事生非,同样他们也不喜欢雇我们。和美国公司比起来,中国公司工资低。美国劳动力紧张,一个人至少做中国两三个人的活。老板一刻也不让你闲着。这里竞争激烈,你松下来,老板就赚不到钱。轻松的活肯定是最低工资。很多最低工资的活也累死人。在美国混饭容易,过得好难。这些年为我做西语翻译的年轻人也见过十来个,都是在这儿长大,语言没有问题,为翻译公司做,工资大多不超过十块钱一小时,有的连车都开不起,住在父母家里。他们因文化原因,没有钱,家里也不在乎他们上不上大学,只好瞎混。


在美国想花钱很容易。买房和租房差很远。当然住房面积和感觉也差得远。买房在加州每月至少两千元以上(这个数字要付30年)。买房以后,水电煤气、下水道、垃圾,一切费用至少翻了一番。汽车开好车和开一般的车也差得远。不过一个月至少300元(保险,油钱)。还有健康保险。我先生辞职的时候,如果自己付公司原来给他付的保险要700美元。现在我们家一月付400美元,还基本不能看病。要等看病自己先花够了四千八百美元以上,保险公司才付超过部分的80%。去年,我们保险加看病花了八千多美元,当然全是自付。钟放的牙齿整形前后花了上万元,女儿一口坏牙花了1000多,每次感冒300。去看一次医生60,拿一次药150元,复查一次又60。如果拍X光,做细菌培养,你就使劲掏腰包吧。当然花钱有花钱的好处。我们来了去看牙医的时候他们都摇头。中国人的牙齿太缺乏保健。这里的老太太到死一口好牙。总之,中产阶级的生活水平要一月六七千美元才能维持。在美国一般科系的大学生毕业一般就能拿3000左右。医生律师收入可过万,但他们要比别人多读很多年,学费也要贵很多。拿医学院来说,先读大学4年,大学后医学院5年,医学院后实习5年(实习期间一个月两千元补助)。开始挣钱的时候已经进35岁了。虽说美国读书容易,但越往后越难,高中大学的功课已经不那么容易了。进大学容易,毕业难。医学院毕业更难。律师和医生的执照谁都可以考,中国人在国内拿了学历也可以考,只是很少有人考得过。我知道有两个朋友考过了,就可以直接去实习5年,然后拿执照。


总之我所认识的朋友,文科的都没有出路,有几个幸运的一直拿到高学历,在大学教汉语兼英文,其他的只能做万金油。混得最好的是国内读中医,英文好,技术又好的。其次是国内来的西医、牙医(有的在中国已是主任专家,来了重新上学)。生化、计算机也勉强,但要凭运气。如果老美公司发现了你,不在乎你的语言,也会拿你当个宝。我有个朋友,老板宁可花钱找人教他们夫妇俩英语,也要留他。他在中国公司一个月两千,跳到老美那儿七八千。总之,能力强干什么都行,不会英文做中国人生意也行。给人打工就受专业等的局限。


年轻人如想出国,一定选美国人需要的专业,比如科技类、医学类。美国人比较懒,不喜欢刻苦。太难的事宁可雇外国人来做。他们一般嘴皮子都很溜,三教九流,什么都知道一点,所以文科方面,管理方面,甚至艺术,甚至律师,很难跟他们争饭碗。如果在国内读大学,然后申请来美读研究生,又省钱,又合算。大学奖学金很难拿,研究生就容易得多。毕业后,和美国研究生一个待遇,何乐而不为?英语是基础。我有个朋友重修自己的专业课都差点没通过,因为英文不好。


现在国内机会很多。美国的市场各方面比较成熟,想投机发大财很难,你想到的点子别人都想过了,只能辛辛苦苦赚小钱。如果有新点子,可能还是国内有发展。另外,语言文化关系,在这儿,心理上怎么也没有在国内的熟悉自如的亲切感。我是比较容易适应的人,但还是有可能回去了就不想回来的感觉。但儿女在这儿长大,回去了肯定不适应,只能等他们长大了再说。不管怎么说,美国强大有美国强大的原因,我还是很喜欢美国,感觉它给我们足够的空间自由生存。 文/段芹(甘果瓦转自邮件)


  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017