注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

归去来兮,青春将芜——回首校园的日子(一)  

2016-07-31 21:54:00|  分类: 心之寮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【校园的日子(1)报道那一天】转眼之间大学毕业30年了。1982年9月入学报到的情形就在眼前。我见到的同班同学第一人是王恒柱。后来见到冯庆禄的时候感觉他俩有点分不清楚。再后来当然分清楚了,喜欢打排球的大柱儿大二的时候蹿到一米八五。到宿舍报到后一了解,除了茂坤石淑波和班志强,其他几个都来自胶东,分别是栖霞鹏程,海阳洪东,招远荣国,平度顺启。我是靠北窗左边上铺。鹏程问:你们都是坐火车来的吗?

【校园的日子(2)王勇老师】山师中文系82级一共两个班,来自山东省各地市。招远来了两个,任淑芹在一班,我在二班。二个班的任课老师有所不同,现代汉语的高更生老师谭德姿老师和写作课的张绍骞老师只给一班上课。辅导员王勇老师是七八级留校生。他请古典文学庄维石先生给我们上课。庄先生讲了“皛饭”“毳饭”的笑话。后来还请了80级学长葛长伟、姜山秀、杨存昌向我们传授学习心得。王勇老师比我们大不了几岁,刚开始的时候说话还脸红。

【校园的日子(3)鲁迅走在金光大道上】先开的课程里有同学们都很喜欢的现代文学课,蒋心焕老师授课。我是二班课代表,徐萍是一班课代表。课代表要负责擦黑板和为老师打水,这活基本我包了。记得我写了一篇文学评论给蒋老师看,蒋老师在班上提了我的名字。他把“秦”读作“群”,同学们笑了,他说“是群始皇的群嘛”,同学们笑得更欢了。讲到上世纪七十年代文学,他用一句话概括:鲁迅走在金光大道上。说的是七十年代提到的作家就是鲁迅和浩然。他在讲课的时候提到了教科书上没有提到的钱钟书和《围城》。

【校园的日子(4)谢室友不烦之恩】上大学四年,我又是练习拉小提琴,又是学弹吉他。小提琴一直就是拉练习曲,到了也没能拉上一首完整的曲子。周五晚上,宿舍里青岛帮的文笋、忠华、老胡与济南、烟台混合帮的老孙、洪东、鹏程他们打够级保皇,我在旁边“呕哑嘲哳难为听”,想想都有些后怕。在这里确实应该感谢室友不烦之恩。弹吉他的情形稍好一点,最起码能弹出旋律和弦。那时候兴吉他弹唱,最喜欢唱的就是约翰·丹佛《故乡的路》。

(文/甘果瓦)


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017