注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

管理必须是“有效管理”  

2016-06-30 22:53:52|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工作落实过程是管理工作最重要的环节,有效管理的内涵就体现在管理的过程之中。布置——责任——表面,落实——使命——根本管理者切忌把布置当作推卸责任的盾牌。管理是一个过程,布置只是管理的开头。解决问题,保证效果,才是管理者的使命和管理的根本所在。有效管理必须重视过程管理,在时间和空间上不留死角和断层

   “有效管理必须用心做事用心做事就是用发散的思维方式处理问题,对于每件事所能涉及到的所有细节都能考虑到,而且能激发所有积极因素,创造一种最佳状态。

   “认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。用心程度与工作状态、精神状态和工作效果成正比,只有用心才会投入,只有投入才有成功。在用心方面,我们当中许多人还有很大的努力空间。管理者不用心,不仅会降低管理效率,而且会直接伤及整体活力;职工不用心,不仅会降低劳动效率,而且会对周边人造成恶性感染。用心是一种尽心尽力、尽职尽责、把公事当作私事做的工作态度,是一种全身心投入的执著状态。用心做事是一种动力,使人不管面对多大的困难,都会锲而不舍,勇往直前;用心做事是一种感染力,洋溢于表,闪亮于言,展现于行,会影响和带动周边人更热切地投身于工作之中。

     一个人最重要的素质就是具有高度的责任心,而不是智商、技能或其他(虽然它们也不可或缺),缺乏责任感就是最不道德。我们要经常评价自我,问一下我是谁,我能做什么,我能做好什么。一个人的能力固然有大小,有能力而不发挥作用等于没有能力,就会导致怀才不遇;技不如人,如果能够用自己高度的责任感进行弥补,同样能够得到长足发展,收获更大的利益。从这个意义上讲,责任心就是能力

    管理者与职工都必须具有相当的责任心,在这个基础上评价两者最大的区别是:管理者主要看执行,职工主要看技能。无论管理者还是职工,没有责任心什么事情也做不好。责任不仅是一种品德,更是一种能力,而且是其他所有能力的统帅和核心,从这个意义上讲,责任胜过能力。缺乏责任意识,其他能力就失去了用武之地。没有责任心的人,不愿思索自己的工作是什么,工作是为什么,只是被动地应付工作,为了工作而工作。这种不知用奋斗担负起自己责任的人,即使工作一辈子,也不会有出色的业绩,只能永久地在最简单的体力劳动岗位上牢骚不满,郁闷终生。以高度责任心对待工作,工作也会以积极的回报还馈于我们。社会对履行职责的最大回报就是将赋予更大的责任和使命,这就是我们常说的什么人有什么命。责任能够让一个人具有最佳精神状态、精力旺盛地投入工作,并将自己的潜能发挥到极致。责任心体现忠诚,忠诚换得信任和信赖;细节体现责任心,责任心决定成败,责任心创造卓越。

    有了心动更要有行动。实现有效管理,需要我们每个人都能把握这样的人生信条:责任、原则、真实、执著,简言之,就是尽心尽力,尽职尽责。责任就是兼顾大家和小家;原则就是固守刚性和底线,真实就是认真、实在;执著就是努力、坚持。在具体工作中,我们要自觉培养自己的责任感。养成勇于负责和承担任务、责任、使命的积极心态。天下兴亡,匹夫有责以天下之忧为忧

    要自觉培养自己的成就感。把工作、生活、使命当作实现人生价值的过程,当作自己的人生成就,用心做好每件小事满足他人,成就自己以他人之乐为乐。要自觉培养自己的荣誉感。把工作、生活、使命当作展示自己才华、赢得社会荣誉的大舞台,点燃激情,积极迎接各种挑战。要自觉培养自己名利意识。修己爱人,追求信仰,体验过程,知荣知耻,取利有道,创造非凡。要自觉培养自己修身养性的紧迫感。从现在做起,从一言一行做起,从一点一滴做起,端正工作态度,勇敢承担自己的责任和使命。

(文/甘果瓦(辑))

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017