注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

新农村狂想曲  

2016-04-19 11:19:22|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新农村狂想曲(一)先说不能怎样

到底农村向何处去?到底新农村如何建设?

先说不能走什么路;先说新农村不能哪样建设。

不能走简单城镇化的道路。新农村不能只是依靠386199部队来建设,不能只是简单的并村上楼。

新农村归根结底还得是农村。新农村建设要走工农相结合的道路。要坚定不移的依靠工农联盟。


新农村狂想曲(二)再说会是怎样

新农村还是要人丁兴旺。要青山绿水。要各业发达六畜兴旺。要由年轻人做主力,下决心下功夫,发挥聪明才智。要吸收工人老大哥参加进来。城镇化不是把农村变没了,而是把农村变大了,变胖了,变美了。像当年乡下人羡慕城里人一样,城里人向往新农村的生活。下岗职工哪里去?到农村来。


新农村狂想曲(三)说说农民种田

我在2013年、2014年抽空回乡种了三亩三分地,出于“认真种一回地”的考虑,从播种管理到收获亲力亲为。第一年收成还可以,第二年花生坐果的时候短了雨水,空壳率很高,秋收时心里很沮丧。这也说明农业靠天吃饭的局面始终没有大的改变。在种地的过程中我发现,种地人仍然是以前的“386199部队”,我上山干活基本上就没看到年青劳力。到了种小麦的时候,由于天没下雨,需要泼水种,有很多农户感觉自己反正够吃的,就不打这个麻烦了,2014年秋天种小麦一个村种上小麦的估计也就十之五六。我对全国18亿亩的土地红线不是特别怀疑,怀疑的是18亿亩有多少会种上粮食,有多少撂荒了。我因此在我的杂志上开辟专题《谁来当农民》,认识越深刻越感到难题确实不好解决。

新农村狂想曲(四)说说农民手里的一本账

像我这样回来种地是出于稀罕,如果算成本的话,比农户成本要高许多。有人曾寄希望让城里人回来种地,这个可操作性不强。城里人回来除了我这一类种稀罕地的,再就是对荒山林地感兴趣,找个休闲地方打造农庄,这个对整个新农村建设起不了太大作用。现在都是一家一户为单位,个人算个人的账。种地没有账算,就不下功夫种地,把主要精力用在种果树,收益也主要来源于水果和其他产品。以前撂荒是一种耻辱,现在撂荒司空见惯,就是算经济账。没钱不干,钱少不干或少干,宁可闲着。现在谁要是锄禾日当午会被堪称傻瓜蛋,因为大家图一个安逸,出力大赚钱少的营生是没人干的。

新农村狂想曲(五)说说农村农业路在何方

一家一户不行,合作社形式受制约,城里人只对荒山感兴趣,大的出路是靠工业反哺和大型企业带动。谷贱伤农、果贱伤农,原因是销售成了一大制约,一般农户几乎无法解决这个问题。所谓大企业带动,实际上不仅是产品销售,而是包含了生产种植结构调整,甚至土地规划,还有农业机械化、现代化。现代化大生产由工厂扩展到村,一家一户的组织形式被打破,但是又与前面的集体化有所不同。区别在于,农业劳动力成了农业工人。据我了解,乡镇正着手培训新型农民,鼓励他们多种地,具体实施起来难度大,一百亩地对他们来说就是压力。粮食价格低他们就没有积极性,就会把多租赁的地还回去。

新农村狂想曲(六) 新上山下乡和农民进城

城乡结合之路有梗阻,比如说如何流动。农村流向城市,高房价是梗阻;城市流向农村,宅基地和承包地是梗阻。如果能完成一次置换,农村和城市可能都会有所变化。有些地方已经开始土地流转试点,实际上,只要有一条就可以解决:户口之变。成为农村户口,宅基地土地问题迎刃而解。成为城镇户口,子女上学就业和其他问题也都有解。这就叫各得其所。

(文/甘果瓦)(ronggo576483344)


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017