注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

母语的意义  

2016-04-10 22:49:54|  分类: 心之寮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个土生土长的乡村孩子,从小到大就是在方言环境里。不用有人特意教你字词句语法修辞,三四岁就能交流。到上小学上初中直到上高中,也没有人觉得说方言土,说方言有什么不好意思,直到有一天上了大学。一年土,二年洋,三年没有不认爹和娘,却开始不使用以前熟悉的方言了。在大学里,老师同学一水的普通话,要是谁说话带口音,会被说成是“地瓜味儿的普通话”,那多少会有些难堪的。

我读书读的是中文系,普通话底子好,只因为从小就是个收音机迷,听小说听电影录音剪辑听相声听新闻,帮助我说的一口流利的普通话。然而回到老家,回到方言区,和在学校时一样说普通话,乡亲们会感觉你“学撇”,认为你忘了本,不是“咱家人”,怎么办呢?少说话,再就是“绕背的说”,碰到土得掉渣儿的词儿绕开,用别的不太土的词儿代替。这个时期直到大学毕业,一直处在这个状态。乡亲们对此还能接受。他们认为“不识哪家字不说哪家话”,成了公家人就得说公家的话。实际上这个时期也成了个人跟故乡的隔膜期,有点儿小看它,忽视它,有时甚至还嫌弃它。

重新回归母语是没有多久的事,缘于写方言故事。因为我明白,留住乡愁,需要留住乡音;留住乡音,需要留住方言;留住方言,需要留住故事。而在回顾征询搜集整理的过程中,需要用方言讲述故事,用故事诠释方言,自然而然的就回到了原来的语境,在怀旧当中打捞那些母语故事。这件事是很有意义的,也使得自己有一种重回往昔的感觉,就像解放区的天一样。

(甘果瓦)





  评论这张
 
阅读(441)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017