注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

我也说说周易故事(四)孤与寡-夬卦与仓颉造字-以诚为本  

2016-12-09 17:42:10|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【或说·周易故事(36)古代君王为何称孤道寡】“孤”、“寡”、“不谷”,这些都是古时候君主用以自称的谦词,这是因为他们深明“物或损之而益,或益之而损”的道理。不独君王,民间起名也会起“贱名”,认为“好养活”,像“狗蛋儿”“猫蛋儿”“狗剩儿”之类,道理是一样的。

【或说·周易故事(37)纸里包不住火】纸里包不住火,因为纸属金,而火克金。纸也包不住木,因为金克木。但纸可以包土、包金,甚至还可以包水,因为金生水,比如纸杯盛水。

【或说·周易故事(38)仓颉造字意旨起自《易·夬卦》】往古时伏羲氏仰观天象俯察地理,观察鸟兽形象和大地脉理,近取自身远取于物,创作了《易》和八卦。黄帝时史官仓颉从鸟兽的足迹看出纹理有别并因此可以辨别鸟兽,受此启发开始创造文字。而仓颉造字的主旨则来自《易·夬卦》,《夬卦》说臣子应当辅佐君王,使王政畅行,就是说仓颉创造文字是为了宣示教令、倡导风范、帮助君王施政。

【或说·周易故事(39)尽意求意须以诚为本】言语之法,取象尽意,缘象求意,孔子概括为“辞达而已矣” 。圣人把说话的行为称为“道”,把言语的目的实现称为“达”。辞是一种需要精心设计的语言,它要求讲得真诚、有情理、有文采。所以《易传经·乾卦》上说“修辞立其诚”,强调语言修辞要以诚为本。孔子一再说“巧言令色鲜矣仁”。为了达到传达意旨的目的,在许多时候需要修辞,但过了头反而会伤害传达意旨的目的。

【或说·周易故事(40)为何说“三”不是“坤”】伏羲画八卦的时候就有了乾坤震巽之名,但并无其字。比如,伏羲三奇谓之乾,三偶謂之坤,但并没有“乾”字“坤”字,到仓颉才有其字。乾坤震坎离艮兑都是以音义相同之字造出来的。所以说文字的产生应该是先有义而后有音,先有音而后有形,音必先于形。就是说,“名之曰乾坤者,伏羲也,字之者,仓颉也”。所以有一种说法,画卦是造字的先声。也因此不能说“三”就是“坤”字。
(
/荣戈Ronggo576483344)(qietingxiahuifenjie)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017