注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【兵之魂】  

2016-12-28 10:09:29|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于兵的故事,讲的人多,听的人更多。然而,硝烟散尽的日子里,我们这些一身迷彩、一身泥土的大兵们,便被人们淡忘了。军人们似乎也并不在意人们关注与否,每当旱魔肆虐、洪水滔天、地震火灾来临的时候,挺身而出的必定是这些年轻的身影。军人的神圣使命,使得他们义无反顾、不惧伤亡、前赴后继、一往无前。

这就是兵,这就是最可爱的人!

军人的价值在于奉献,战争年代自不必说,在这远离了炮火硝烟的和平年代,军人的奉献与牺牲又意味着什么呢?

九八年抗洪抢险中,有多少赤诚的勇士用血肉之躯筑起钢铁堤坝,保住了如画的山川。远的自不必多说了,我们身边不也有这样的事例吗?八团特务连蒙古族战士莫日根,在架设会晤电话线的施工过程中,不慎落入哈拉哈河,被洪流夺去了年轻的生命;我的军校同窗程宝昌,刚刚毕业还没有来得及将肩膀上的红牌牌换上黄牌牌,就在一次执勤巡逻任务中,为了搭救落水战友因英勇牺牲,再也听不到战友们殷切的呼唤;我的一位高中同学,九五年入伍,在西藏林芝当运输兵,四年内没有回过一次家,九九年末,父亲来信说让他回家过个团圆年,他告诉父母,部队有紧急运输任务,不能回家。父亲是个老兵,回信只有两行字:儿子,你吃的是军粮,穿的是军装,要听首长的话,不用听老子的,爹都理解,爹支持你!我的一位战友,父亲得了癌症,已经到了晚期,父母怕影响他的工作,没有对他说,他的家在沂蒙山区,非常贫困,家里穷的根本没有钱治病。最后还是无助的妹妹写信告诉他父亲得了癌症,已经时日不多了。听到这个噩耗,他痛苦万分,可他还是将悲痛化作动力,依然坚持守在哨所,白天踏着没膝的积雪去巡逻,夜里还在站好每一班岗。妹妹几次写信来骂他不孝,他却只是在被子里偷偷的哭,就是这样也没有向领导和组织提过一点要求。后来查铺的排长发现了他,他说:此刻家人纵然需要我,可是祖国和人民更需要我呀!

听起来,这些故事也许更像杂志上的好人好事,所以司空见惯的人们又会产生假、大、空的感觉。然而这些事就发生在我们周围,发生在一个又一个实实在在的战士身上,这需要怎样的感情承受力呀!这样的事例不胜枚举,见得多了,人们就觉得没什么稀奇了,认为军人嘛 ,本该如此,军人们自己也这样认为。因为军人没有豪言壮语,如果说我们身上有一种闪光的品质,那就是一代一代传承下来,不论什么人,只要来到了部队,来到了军营,就会不自觉的变的无私。

当人们沉浸在中秋月圆合家团聚的欢乐之中的时候;当新年的钟声送走和平的一年又迎来美好明天的时候;当年轻的情侣相依相偎在花前月下品尝爱情甜蜜的时候;当舞台灯光闪烁,舞曲妙曼轻柔,人们翩翩起舞的时候,谁又会想到,我们的战士正在顶风冒雪披荆斩棘走在巡逻路上?又有谁会想到,有多少年轻的士兵为了这份安宁和平付出了青春的热血乃至生命。

从伊木河的冰天雪地到阿拉善沙漠的荒无人烟,内蒙古八千里边防线上每一个人迹罕至的地方都能看到军人的身影。是士兵把寂寞炼成绿色的宝石,镶嵌在无边的荒凉中,用青春生命结成嘹亮的军歌,去装扮戈壁大漠。任何一种自以为强大的生命,只要将它放置于这辽阔的天地之间都会显得极为渺小,在这里只有充满真挚感情的人,才会充实地生存在浩茫的大地上;只有融入了这片天地的故事才会不朽。

是祖国让我们有家可归,是忠诚让我们有情可依。

越是艰苦的地方就越是需要有人来守卫。高寒、沙漠、雪原、还有猛兽出没的原始森林,无处不有军人默默牺牲奉献的故事在流传。这是一个特殊的战场,有战场就会有牺牲,这是战争的哲学。那么,从建国之初到现在,究竟有多少军人在和平年代没有硝烟的战场上奉献了自己的青春和生命呢?太多了,真的太多了!

万里边疆,有无数的碑--界碑、山碑、河碑、桥碑、里程碑,而我们很少能够看到烈士的墓碑。他们走了,安详地长眠于荒原之中,他们不需要什么文字性的东西供人观瞻。看吧,那烟波浩渺的贝尔湖,那苍茫无际的呼伦贝尔草原,正是他们灵魂的具形--象征着他们的不屈和赤诚。

诚然,兵是平凡的人,兵的故事也是平凡的故事。然而正是这些平凡的人在自己平凡的生命里,捍卫了祖国的安宁。无数平凡的兵集合成绿色的长城,凝结成钢铁军魂,其排山倒海的气势和无坚不摧的伟力,必将升华成一个更加伟大的创造--那就是:和平!


(/孙鹏)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017