注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【连队旧貌换新颜】  

2016-12-26 09:55:03|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年,我从地方大学毕业后应征入伍,荣幸的成为一名边防军人。1999年元月,紧张的短期培训结束后分配到边防团,在环境恶劣、条件艰苦的边防六连首次体验了边防军人生活。去边防六连报到的那一天,考虑到雪大、路滑、车辆通行困难的实际,团政治处派了一台车况好的2020指挥车送我去连队。一路上,2020指挥车在封堵的大雪中艰难地颠簸着,我的思绪也随着车辆的颠簸牵动着,幻想着即将去工作的连队的一切。120公里的路程,经过近5个小时的艰难跋涉终于到达了连队所在地----尚德音浩来。皑皑白雪中的破旧营房与大学校院的明显反差,使我油然产生几份失落感,尤其是冰冷、潮湿的兵舍至今记忆犹新。当时,连队官兵纯朴的感情、热情的相助,使我鼓起了适应艰苦环境、战胜恶劣条件的勇气,并很快适应了艰苦、寂寞的边防军人生活。由于当年冬季异常寒冷,加之营房破旧,虽然司炉工用尽了全力,无法改变战士们半夜冻醒的惨苦局面。就那辆唯一的212指挥车,无法保障日常的巡逻执勤,按战士话说:使一天修两天,一旦动用提心吊胆,全连官兵都成了修理工也很难伺候它。刚到边防六连时,哨所、执勤点使用的通信工具仍然是单边电台,手摇发电机成了战士们与连队取得联系的唯一依靠,报纸、半导体成了战士们了解外界的唯一窗口。特别是距连队50公里远的634临时执勤点,由于距连队较远、附近没有包点等缘故,每隔十天送一次生活用水。每当连队送水时,战士们有一种一口气喝饱冰凉的甜水也不解渴的感觉,那种甘甜的滋味令人难忘。

如今的边防六连发生了翻天覆地的变化,昔日的破旧营房改头换面为巍然耸立的楼房,官兵们摆脱了被寒冷袭扰的艰苦生活,脱离了潮湿伴随的恶劣环境。让全连官兵使出浑身解数的212巡逻车光荣退役,笔直的边防线上时而出现性能好、设备配套的新型巡逻车,无论是执勤条件,还是执勤质量有了历史性的跨越。整洁、亮丽的饭堂不次于都市生活中的豪华餐厅,营养性、卫生性融会一体的饮食生活充实着官兵们卫国戍边体魄。绿化、美化的营区体现着人与自然的和谐共处,给戍边军人营造了拴心暖人的生活环境。边远的哨所、执勤点,安装了卫星接收器,打了深水井,使用了无线对讲系统,配套了风光互补发电设备,用电难、吃水难、通信难的问题得到了解决,结束了与世隔绝的艰难生活。尤其是通信光缆、军队局域网的开通,丰富了官兵们文化生活,为构建知识型军营、培养知识型军人搭建了广阔的信息平台。

过去的连队生活环境无法与今天相比,各级首长机关的关心是我们忠实履行卫国戍边神圣使命的精神动力,老边防的敬业精神、工作作风是我们宝贵的精神财富。

(/赵永刚)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017