注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【战友阿林】  

2016-12-25 09:59:45|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿林叫李政林,是边防某连的电台台长,1.72米的个子,大眼睛,方脸,说话直率,为人厚道,热情大方,工作特别的认真,身上的军装干净笔挺,只要一接触他,你就能够喜欢上他。 

 我是九三年八月底认识他的,当时他入伍一年多了,是一名电台报务员。那时,边防连队的业余生活单调,平时战士们喜欢打蓝球,打球的时间一般是在晚饭后或中午时间进行,喊一声打球啦,就会有好几个战士跑过来,选两位领队的把人一分就开始了比赛。我球技差,就常常站在场外观战助战。阿林的球技较高,所以每场他都会打的很精彩,赢得战友们一阵阵的喝彩。如果,有一场球没有打好或者没有赢他都会怨恨自己,因此和他一起打球特别有劲,球也就打的热闹惨烈,过了好几天还回味沉醉在球场上。慢慢的我就喜欢上了阿林,喜欢上了他那股敢打硬拼勇争第一的精神。 

相隔两年,我再次见到阿林时,他刚好从军区通信士官训练大队毕业,在连队任电台台长。他平整的寸头,红黑的脸膛,挺实的胸脯,绿色的军装扛着鲜红的肩章,这时的阿林更具有了军人的气质。随着工作中交往的增多,我发现他不仅喜欢运动,还爱好唱歌,粉笔字也写的比较好,于是,吸收他到我们团支部工作,这样我们之间的交流越来越频繁,经常一起研究连队的文体活动,一起组织编排节目、晚会,组织体育比赛,阿林经常帮我教战士唱歌、出板报,交与他的任务总会一丝不苟地完成好,逐渐他成为了我工作上的得力助手,成为了我生活中的知心朋友,这时,我也就更加喜欢上了他。 

时间久了我开始叫他老兵,那是因为他从新兵连到这个连队,一干就是六七年。不过,有一次他可以选择到其他连队,但他没有走,后来我问起他,他说已经深深地爱上了这个连队。有一件事,让我至今难以忘却。那是九九年一月份的一件事,团里的党委扩大会一结束,我就回到了连队,晚上二十时三十分,团里突然发来紧急电报:一连两位主官,早晨七点从团出发回连现还未到,已过12个多小时,命令你连指导员带队,沿界河寻找。额尔古纳河上地形复杂岛屿多,冬季夜间在界河上行车很容易走错路线,一不小心就能进入俄罗斯境内。而且,河面上冰排林立,冰下暖水的流层复杂,空膛冰多,冰面又被大雪一层层复盖,有的地方被风一吹积雪厚达0.7米,上层又被冻住10多厘米厚,车跑在上面相当困难。前几天,连队巡逻时发现俄罗斯的一辆运输车前半部分全部扎到了界河里。冰道上夜间行车可想而知,可困难再大,也比不上营救战友的使命重要。我立即召集有关人员将情况分析了一下,估计一连的车可能在离我连70多公里的位置出了情况,那儿有个风口,这几天风又大,集雪肯定是他们最大的问题。这时阿林主动向我请战,指导员界河的情况我最熟悉,我和你一起去。副连长也说他对我连界河的管段情况比较熟悉,他去我们放心。那晚异常的寒冷,界河上的温度有零下四十五六度,刺骨的冷风,吹到脸上象刀子在割,大头鞋几分钟就被冻透了,车没跑出多远就被雪搁浅,我们三人轮流拿铁锹清雪开路,也记不清上下车了多少次,那晚清雪、刨冰总有1公里远,阿林总是抢着干,后来我俩的脸颊脱掉了一层皮。司机两眼睛紧紧盯着冰道,就怕掉进空膛冰里,延误了抢救战友的宝贵时间。可说是说,谁知道冰下面是什么情况。阿林的两眼也瞪的溜圆,告诉司机走这里走那里,一会儿又下车看看冰道。在一个岛屿的分岔口我俩发生了争执,我说走岛的内侧,他说走岛的外侧,他说内侧冰下很可能有暖流层和空膛冰,危险太大。我说前十天巡逻也没有发现,他又说冰下几天一个变化。最后我还是采纳了他的意见,实践证明他是对得,当我们第二天返回时我特意到那个岛的内侧看了看,果然有一处宽3米左右,长20多米,上面冻一层不厚的冰,有的清沟还冒着热气,我的心里一阵发冷,幸亏听了阿林的否则,后果真是不敢想象。 

事情过去好几年了,可忘不了被救战友激动的拥抱,忘不了那十多个小时寻找战友的艰险,也忘不了阿林的歌声笑貌。 

思念你!我的战友阿林。

(/白建平)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017