注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

在奇迹王朝里,乞丐王克鲁班评价甘果瓦:“就会小题大作,拿人家的事,讲给人家听,还向人家要钱的人!一个赎罪的,只怪上帝给你的道德太多了!像羔羊一样无罪?无罪的羔羊做烤羊腿最好!” 吉卜赛女郎艾丝美拉达问:“可怜的甘果瓦,你为什么干这一行?”

网易考拉推荐

#边塞故事#【边关爱民井】  

2016-12-22 09:25:08|  分类: 夜聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我团五连大门前有一口爱民井,被驻地七卡村的老百姓称之为救命井。 

这个连队地处大兴安岭西北麓的森林与草原交接处。驻地地势偏远,交通不便,条件简陋,生活设施比较落后。 

七卡村驻民不过百户,人口上千人。在这口爱民井没打以前,这个村的吃水有两种形式,第一是吃村中间那条小河里的水,这条小河里的水虽说是长流的活水,但驻地百姓以养牧为主,这样就是牲畜与人共用同一条河里的水,对病菌的防疫是无从下手,卫生条件极差,结果很容易引起一些人畜共患病;到了冬天,这里的气温平均都是零下40摄氏度,老百姓们用水的状况更是难上加难。第二是靠天吃水,下雨时用锅盆在屋檐下接水吃,雨水内含的微量元素等物质有的也不符合人食用,再说数量有限,要是遇上两三个月不下雨,后果不敢想象。由于长期食用不合标准的用水,驻地百姓大多数出现手脸起皮、头发变白甚至脱发等症状。连队官兵们了解到这一情况后,心里异常难受,怎么为驻地百姓解决这个吃水难的问题,已上升为了连队的议事日程,随后连队党支部逐级向上级反应这一情况,引起了上级部门的高度重视,于19955月五连全体官兵在给水团官兵的配合下打了这个被老百姓称之为的救命井。在完工使用的哪一天,这个草原深处偏远而寂静的小山村变成了一片欢腾的海洋。看着一股股甘泉滋润着百姓的无比渴望的心田,官兵们个个手舞足蹈,百姓人人笑逐颜开。为了显示军民共建又命名为爱民井,并有诗为证:醇泉戍边共创千秋大业,饮水思泉勿忘长城情怀。

随后五连的全体官兵又对该井进行维护,盖了棚房,修了水灌,为老百姓的饮水更加提供了方便。  

如今,连队的官兵换了一茬又一茬,但是对于爱民井的情怀却从未减退,每年都要对这口井进行维护和修理。


(/姜玉峰)ronggo576483344 qietingxiahuifenjie


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017